racine n-ième
-
Ssil2b dernière édition par
bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exo. merci
Partie I :
Soit g définie sur [0;+∞[ par: g(x)= ³√(1+x) - 1 - (x/3).
- déterminer lim g(x) quand x tend vers +∞.
- Montrer que pour tout x de [0;+∞[ : g'(x)= 1/3 * [1/(³√(1+x)² - 1].
Partie II :
Soient f définie sur [0;+∞[ par : f(x)= ³√(1+x) et C sa courbe représentative dans un repère (o;i;j).
- Quel est le sens de variations de f ?
- Déterminer l’équation de la tangente D à C au point d’abscisse 0.
- Étudier les positions relatives de C et D (on pourra utiliser les résultats de la partie I).
partie I
- est ce qu'il faut modifier l'écriture de g(x) ?
-
Salut,
Oui je modifierais l'écriture de g(x) car tu n'as a priori rien dans ton cours sur la fonction racine cubique.
J'utiliserai l'écriture exponentielle : ³√a=aa=aa=a^{1/3}=e1/3.lna=e^{1/3.lna}=e1/3.lna
-
Ssil2b dernière édition par
ok. si j'écrit g(x)= e1/3∗ln(1+x)e^{1/3*ln(1+x)}e1/3∗ln(1+x) - (3+x)/3 c'est correcte ?
-
Bonjour,
C'est correct.
-
Ssil2b dernière édition par
pour la limite en +∞ on a bien une forme indéterminée, on a +∞ - (+∞) donc ça fait +∞ + (-∞) ?
-
Oui, c'est une forme indéterminée.
Essaie de factoriser.
-
Ssil2b dernière édition par
je factorise quel terme ?
-
Mets x1/3)x^{1/3)}x1/3) en facteur dans g(x).
-
Ssil2b dernière édition par
je n'arrive pas
-
g(x)= ³√(1+x) - 1 - (x/3).
g(x) = (1+x)1/3(1+x)^{1/3}(1+x)1/3 - 1 - x/3
= xxx^{1/3}(1/x+1)1/3(1/x+1)^{1/3}(1/x+1)1/3 - 1 - x/3
= xxx^{1/3}[(1/x+1)1/3[(1/x+1)^{1/3}[(1/x+1)1/3 - 1/3∗x2/31/3*x^{2/3}1/3∗x2/3) - 1Puis tu calcules la limite
+∞ * (-∞) = -∞
-
Ssil2b dernière édition par
ok, mais quand j'essaye de développer, je n'arrive pas à trouver la forme initiale de g(x)
-
J'ai indiqué le détail des calculs.
Quelle étape te pose problème ?
-
Ssil2b dernière édition par
les 2 dernières
-
Ssil2b dernière édition par
si je développe la dernière ligne, xxx^{1/3}<em>(1/x)1/3<em>(1/x)^{1/3}<em>(1/x)1/3 + xxx^{1/3}<em>11/3<em>1^{1/3}<em>11/3 - 1/3</em>x1/3</em>x1/3</em>x^{2/3}<em>x1/3<em>x^{1/3}<em>x1/3 -1
=(x</em>1/x)1/3=(x</em>1/x)^{1/3}=(x</em>1/x)1/3 + (x</em>1)1/3(x</em>1)^{1/3}(x</em>1)1/3 - (1/3<em>x2/3+1/3(1/3<em>x^{2/3 + 1/3}(1/3<em>x2/3+1/3) - 1
=11/3=1^{1/3}=11/3 + x1/3x^{1/3}x1/3 - 1/3x - 1
=(1+x)1/3=(1+x)^{1/3}=(1+x)1/3 - x/3 -1c'est ok comme ça ?
-
Non,
xxx^{1/3}(1/x+1)1/3(1/x+1)^{1/3 }(1/x+1)1/3 n'est pas égal à( x<em>1/x)1/3x<em>1/x)^{1/3}x<em>1/x)1/3 + (x</em>1)1/3(x</em>1)^{1/3}(x</em>1)1/3
mais (x(1/x+1))1/3(x(1/x+1))^{1/3}(x(1/x+1))1/3
-
Ssil2b dernière édition par
ok.
(1/x + 1)1/31)^{1/3}1)1/3 → 1 ?
-
Si x tend vers ∞, oui.
-
Ssil2b dernière édition par
ok, pour la dérivée, c'est mieux de prendre quelle écriture de g(x) ?
-
g(x)= ³√(1+x) - 1 - (x/3)
ou
g(x)= (1+x)1/3(1+x)^{1/3}(1+x)1/3 - 1 - (x/3)
-
Ssil2b dernière édition par
g(x)= (1+x)1/3(1+x)^{1/3}(1+x)1/3 - 1 - (x/3)
g'(x)=1/3(1+x)1/3−1(x)=1/3(1+x)^{1/3 - 1}(x)=1/3(1+x)1/3−11 - 1/3
=1/3(1+x)−2/3=1/3(1+x)^{-2/3}=1/3(1+x)−2/3 - 1/3
=1/3</em>1/(1+x)2/3=1/3</em>1/(1+x)^{2/3}=1/3</em>1/(1+x)2/3 - 1/3
=1/3*1/³√(1+x)² - 1/3
=1/3[1/³√(1+x)² - 1]
-
C'est juste.
-
Ssil2b dernière édition par
ok.
partie II:
- g(x)= ³√(1+x) g'(x)=1/3∗(1+x)−2/3(x)=1/3*(1+x)^{-2/3}(x)=1/3∗(1+x)−2/3
comment je fais pour déterminer le signe de g'(x) ?
-
g'(x)=1/3∗(1+x)−2/3(x)=1/3*(1+x)^{-2/3}(x)=1/3∗(1+x)−2/3
= 1/3 * 1/³V(1+x)²donc .....
-
Ssil2b dernière édition par
1/³V(1+x)² <1 donc g'(x) décroissante
-
Non,
Tu cherches le signe.
g'(x)=1/3∗(1+x)−2/3(x)=1/3*(1+x)^{-2/3}(x)=1/3∗(1+x)−2/3
= 1/3 * 1/³V(1+x)²
(1+x)² > 0, donc pour x appartenant à [0;+∞[, g'(x) > 0
donc fonction ....
-
Ssil2b dernière édition par
ok.
- équation de D : y=x/3 + 1 ce qui me paraît juste dans la logique
-
L'équation de la tangente est juste.
-
Ssil2b dernière édition par
ok. donc pour trouver la position entre C et D, on fait ³√(1+x) - 1 - (x/3), après il faut étudier le signe mais je ne sais pas comment faire là.
-
Utilise les résultats obtenus à la partie I.
-
Ssil2b dernière édition par
pour la question 2) de la partie I je n'avais pas dit quel était le signe de g et son sens de variations.
comme 1/³√(1+x)²≤1 => g'(x)<0 donc g décroissante sur [0;+∞[ et comment je trouve le signe de g ?
-
Exact,
Mais tu as calculé la dérivée,
Montre que pour x ≥0, g'(x) < 0 donc fonction décroissante
e t comme g(0) = 0,
g(x) ......
-
Ssil2b dernière édition par
le fait fait que g(0)=0 signifie que g négative ??
-
Tu as g(0) = 0 et la limite en +∞ est -∞
la fonction étant décroissante, f(x) varie de 0 à -∞; donc g(x) ≤ 0 pour x ≥ 0
-
Ssil2b dernière édition par
ok, donc pour le signe de g'(x) et si j'écris:
pour tout x≥0, (x+1)²≥1, √(x+1)²≥1, ³√(x+1)²≥1, 1/³√(x+1)²≤1 donc g'(x)≤0 => g décroissante
est ce que c'est correcte?après pour le signe de g j'écris ce que tu m'as dit dans ton dernier post
-
C'est correct.
-
Ssil2b dernière édition par
je reviens question 3) partie II :
on peut remarquer déja que D est croissante sur [0;+∞[ donc qu'elle est au dessus de g ?
-
A la question 3, tu compares D et f et non D et g.
-
Ssil2b dernière édition par
ah oui. on a vu que g(x)≤0 donc D est au dessus de C
-
C'est correct.
-
Ssil2b dernière édition par
ok. merci Noemi