Résoudre un problème sur les suites dans le plan complexe


  • N

    dans un plan complexe rapporté au repere orthonormal, on définit l'application f qui a pour tout point M d'affixe z associe M' d'affixe z' definit par
    z'$=-e^{i(2pi\3)}$z+i

    1-montrez que f admet exactement un point invariant w dont on determinera l'affixe, caracterisez geométriquement f
    2-on définit dans P la suite (Mn) n∈Npar Mo=0; M(n+1)=f(Mn)
    $Z(n+1)=-e^{i(2pi\3)}$Zn+i
    a- construire w , Mo, M1, M2
    b- pour tt entier n , on note l'affixe Mn et on pose $Vn=Zn-e^{i(pi\6)}$.determiner un nombre complexe q tel que pour tt entier , V(n+1) =qVn.mettre q sous forme trigonometrique et determinez un entier p>0tel que qpq^pqp=1
    c- calculer Vn en fonction de n puis, Zn en fonction de n

    merci de m'aider.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir ( Signe de politesse à ne pas oublier !!!)

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
    1/ z' = z donne z = ....


Se connecter pour répondre