Déterminer équation paramétrique de droites
-
Ssil2b dernière édition par Hind
Bonjour, j'aurais besoin d'un peu d'aide pour cet exo, merci.
Dans l'espace muni d'un repère orthonormal (0;i;j;k), on considère les points S(0;0;4), A(8;-4;0), B(1;4;0) et C(0;4;0) et P le plan d'équation 8x+y-z=12.
- montrer que B appartient à P.
- Déterminer une équation paramétrique de chacune des droites (SA), (SB), (SC).
- Ces droites sont-elles parallèles à P?
Soient A' (resp. C')l'intersection de (SA)(resp. (SC)) avec P.
4)Déterminer les coordonnées de A' et C'.
5)Déterminer l'angle (A'BC') à 10-3 près (en degré).réponses:
- j'ai remplacer B dans l'équation de P, je trouve 12 donc B appartient à P. ?
2)équation paramétrique de (SA): x=8t ; y=-4t ; z=4-4t
équation paramétrique de (SB): x=t ; y=4y ; z=4-4t
équation paramétrique de (SC): x=0 ; y=4t ; z=4-4t ? - faut il utiliser la colinéarité ?
-
Bonsoir,
Le début est juste.
- Montre que le produit scalaire d''un vecteur normal du plan est d'un vecteur directeur de la droite est nul.
-
Ssil2b dernière édition par
j'en suis à la question 5 mais là je n'est pas d'idée. et je voulais savoir si tu avais les moyens de refaire le parallélépipède en faisant apparaître le plan P ?
-
Pour le calcul de l'angle, applique la formule du produit scalaire avec le cos a.
et celle de sin a.Je n'ai pas de logiciel de géométrie dans l'espace pour faire la figure.
-
Ssil2b dernière édition par
la formule c'est : u.v=∣∣u∣∣∗∣∣v∣∣∗cos(u,v)u.v=||u||*||v||*cos(u,v)u.v=∣∣u∣∣∗∣∣v∣∣∗cos(u,v)
-
Oui
-
Ssil2b dernière édition par
donc je calcul, a′b.bc′=∣∣a′b∣∣∗∣∣bc′∣∣∗cos(a′b,bc′)a'b.bc'=||a'b||*||bc'||*cos(a'b,bc')a′b.bc′=∣∣a′b∣∣∗∣∣bc′∣∣∗cos(a′b,bc′) ?
-
Oui,
applique cette formule.
-
Ssil2b dernière édition par
précédement, j'ai trouvé A'(2;-1;3) et C'(0;8;-4) :
donc ∣∣a′b∣∣=√11||a'b||=√11∣∣a′b∣∣=√11 et ∣∣bc′∣∣=9||bc'||=9∣∣bc′∣∣=9
-
Ssil2b dernière édition par
c'est √11. A(0;0;0) et B(1;0;0)
A'B(-1;1;-3) et BC'(-1;8;-4)
-
Oui,
Calcule le produit scalaire,
puis cos alpha.
-
Ssil2b dernière édition par
A'B.BC'=21 et cos(A'B,BC')=21/(9√11)=7/(3√11)
-
Calcule sin(A'B,BC')
puis tu déduis l'angle.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Calcule sin(A'B,BC')puis tu déduis l'angle.
sin(A'B,BC')= √[(3√11 - 7)/3√11] ?
-
Non,
Déduis l'angle alpha à partir du cos alpha.
-
Ssil2b dernière édition par
avec cos(A'B,BC')=7/(3√11) je fais sur la calculette arccos(7/(3√11)) ou cos(7/(3√11)) ?
-
Ssil2b dernière édition par
je dois m'absenter, je reviens vers 16h
-
Tu fais : arccos(7/(3√11))
-
Ssil2b dernière édition par
je trouve 45,289 ° , c'est bien à 10−310^{-3}10−3 degré près ?
-
C'est correct.