Calculer la somme des termes d'une suite
- 
					
					
					
					YYourStar dernière édition par Hind
 Bonjour à tous, 
 J'ai un problème sur ces deux questions :On a : U0U_0U0 = 1 
 2Un+12U_{n+1}2Un+1 = Un - 1
 Un = 2 (1/2)n(1/2)^n(1/2)n - 1- 
Trouver le plus petit entier positif n tel que : 
 UnU_nUn + 1 < 10−410^{-4}10−4
- 
Calculer SnS_nSn = ∑k=0k=nuk\sum_{k = 0}^{k = n}{u_{k}}∑k=0k=nuk 
 Pour la première j'arrive à : 
 UnU_nUn + 1 < 10−410^{-4}10−4
 2 (1/2)n(1/2)^n(1/2)n - 1+1< 10−410^{-4}10−4
 2 (1/2)n(1/2)^n(1/2)n <10−410^{-4}10−4Que faire après ? Pour la deux ... Je sèche  
 
- 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, - 
2 (1/2)n(1/2)^n(1/2)n <10−410^{-4}10−4 
 (1/2)n−1(1/2)^{n-1}(1/2)n−1<10−410^{-4}10−4
 Ensuite utilise la calculatrice.
- 
Exprime Sn, puis cherche une relation avec les suites arithmétiques ou géométriques. 
 
 
- 
- 
					
					
					
					YYourStar dernière édition par
 1 ) Pourquoi 2 (1/2)n(1/2)^n(1/2)n = (1/2)n−1(1/2)^{n-1}(1/2)n−1 ? 2 ) Pour une suite arithmétique on a Sn = ( n + 1 ) ( 1 + UnU_nUn / 2 ) 
 Pour la suite géométrique on a Sn = U0U_0U0 × (1−qn+1(1-q^{n+1}(1−qn+1 /1 - q )Plus tot dans l'exercice j'ai calculer les 5 premiers termes de la suite, en les additionnant, je ne trouve pas le même résultats que pour ces deux formules 
 
- 
					
					
					
					
 YourStar 
 1 ) Pourquoi 2 (1/2)n(1/2)^n(1/2)n = (1/2)n−1(1/2)^{n-1}(1/2)n−1 ?Juste une division du numérateur et du dénominateur par 2. YourStar 2 ) Pour une suite arithmétique on a Sn = ( n + 1 ) ( 1 + UnU_nUn / 2 ) 
 Pour la suite géométrique on a Sn = U0U_0U0 × (1−qn+1(1-q^{n+1}(1−qn+1 /1 - q )Plus tot dans l'exercice j'ai calculer les 5 premiers termes de la suite, en les additionnant, je ne trouve pas le même résultats que pour ces deux formules Seulement une partie de Sn correspond à la somme des termes d'une suite arithmétique ou géométrique. 
 
- 
					
					
					
					YYourStar dernière édition par
 1 ) tu peux développer j'aimerai comprendre, s'il te plait :s 2 ) Un = 2 (1/2)n(1/2)^n(1/2)n - 1 ; donc la première partie 2 (1/2)n(1/2)^n(1/2)n on utilise la formule pour une suite géométrique, puis pour -1 on le multiplie pas n+1 ? 
 
- 
					
					
					
					
 YourStar 
 1 ) tu peux développer j'aimerai comprendre, s'il te plait :s2×(1/2)n(1/2)^n(1/2)n = 2x(1/2)n−12x(1/2)^{n-1}2x(1/2)n−1×(1/2) 
 =2×(1/2)×(1/2)n−1(1/2)^{n-1}(1/2)n−1
 = ...YourStar 2 ) Un = 2 (1/2)n(1/2)^n(1/2)n - 1 ; donc la première partie 2 (1/2)n(1/2)^n(1/2)n on utilise la formule pour une suite géométrique, puis pour -1 on le multiplie pas n+1 ? Oui 
 
- 
					
					
					
					YYourStar dernière édition par
 J'ai trouver pour la deux  
 Merci pour la une j'ai compris je vais essayer ...
 
- 
					
					
					
					YYourStar dernière édition par
 J'ai trouver n = 11 avec ma calculette pour le 2) mais comment prouver xd 
 
- 
					
					
					
					
 Oui, 11 
 La question est trouver n.
 
- 
					
					
					
					YYourStar dernière édition par
 Oui a la calculette ont trouve 11. 
 Mais je vais pas marquer sur ma feuille " j'ai trouver avec ma calculette... ". Je vois pas comment le prouver
 
- 
					
					
					
					
 Tu connais la fonction ln ? ou log ? 
 
- 
					
					
					
					YYourStar dernière édition par
 Non :s 
 
- 
					
					
					
					
 Donc à mon avis, tu peux noter qu'à l'aide de la calculatrice, tu as trouvé n = 11. 
 
- 
					
					
					
					YYourStar dernière édition par
 D'accord merci de ton aide