Démontrer qu'un nombre est imaginaire pur
-
TTinay dernière édition par Hind
salut!
depuis deux jours j'essaie de faire un exo de mon dm et je n'arrive pas
je crois qu'il m'échappe quelques propriétés ou je ne sais pas, voici l'exo:• démontrer que si |z|=|z'|=1 alors le nombre complexe k tel que k=(z+z')/(z-z') est un nombre imaginaire pur.
indications: |z|2^22 = z x (conjugué de)z
et un imaginaire pur ssi z=-(conjugué de)zz=a+ib et z'=a'+ib'
donc k=(a+ib+a'+ib')/(a+ib-a'-ib) = [a2[a^2[a2-a'2^22-i(ab+a'b-ab'-a'b') + i(ab-a'b+ab'-a'b')-(b-b')2)^2)2 ] / (a-a')2)^2)2 + (b-b')2)^2)2après j'ai simplifier et j'ai fait la somme de la simplification avec son conjugué , mais je ne sais plus quoi faire
-
Bonjour,
Commence par écrire z' - 2, puis tu exprimes le module.
-
TTinay dernière édition par
je l'ai trouvé hier soir mais après je n'ai plus eu internet, je n' ai pas pu modifier le messege T.T
merci de toute manièra :]
maintenant j'ai un autre problème
• démontrer que si |z|=|z'|=1 alors le nombre complexe k tel que k=(z+z')/(z-z') est un nombre imaginaire pur.
indications: |z|2^22 = z x (conjugué de)z
et un imaginaire pur ssi z=-(conjugué de)zz=a+ib et z'=a'+ib'
donc k=(a+ib+a'+ib')/(a+ib-a'-ib) = ?
-
Bonjour,
Calcule k + conjugué de k
-
TTinay dernière édition par
je l'ait fait et j'ai obtenu [2a2[2a^2[2a2-2a'$$^2$-2b^2$ -2b'2^22+4bb']/[(a-a')2)^2)2+(b+b')2)^2)2]
je pense que j'ai du me tromper dans le calcul car la réponse devrait être 0
-
Fais le calcul en utilisant z et z' et leur conjugué.
-
TTinay dernière édition par
c'est à dire de ne pas remplacer z et z' par a,b,a' et b' ?
je n'arrive pas à faire ça
-
J'écris z* pour conjugué de z
k + k* = (z+z')/(z-z') + (z*+z')/(z-z'*)
Réduis au même dénominateur.
-
TTinay dernière édition par
OMG!
j'ai trouvé!!!
merci beaucoup!! réellement merci!