espace et fonction


  • G

    SABCDEF est une pyramide dont la base est un hexagone régulier ABCDEF. O est le milieu de [AD] et:

    AO=5cm et OS=10cm
    M est un point variable sur le segment [SO]. On pose:
    SM=x (avec en X en cm)
    le plan passant par M & parallèle à la base coupe les segments [SA], [SB], [SC], [SD], [SE] & [SF] en P,Q,R,T,U & V.

    1 b)Exprimer MP en fonction de X

    1. Démontrer que l'aire en cm² de l'haxagone PQRTUV est 3X²3/8

    2. f est la fonction qui a x associe l'aire en cm² de PQRTUV

    a) Ecrire l'ensemble de définition de f sous la forme d'un intervalle.

    b) dresser le tableau de variation de f. Justifier.

    c) dans un répère orthogonal (unités graphiques: 1cm sur l'axe des abscisses et 0.25cm sur l'axe de ordonnées) représenter graphiquement la fonction f.

    d) Estimer graphiquement la valeur de x pour laquelle l'aire de PQRTUV est 50cm², puis calculer cette valeur. On en donnera en plus la valeur approchée par excès au centièe près.

    e) trouver par le calcul et sous forme d'intervalle, l'ensemble des valeurs de x telles que l'aire de PQRTUV soit comprise entre 20cm² et 30cm².

    aidez moi svp


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir (Signe de politesse à ne pas oublier !!!)

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.

    1. Deux droites parallèles, applique la propriété de Thalès.

Se connecter pour répondre