problemes du 1 degré


  • L

    Romain a acheté une calculatrice , un livre et un stylo
    Le livre a couté deux fois plus chère que la calculatrice et le stylo 5€ de moins que la calculatrice .
    Romain a payé 55€
    Quel est le prix de chaque article

    Pouvez vous m'aider svp je n'arrive pas
    Merci

    J'ai essayer de faire sa mais je ne c'est pas si c'est juste
    2x fois (x-5)=55


  • Zauctore

    BONSOIR

    il faut clairement poser le choix d'inconnues

    x : le prix d'une calculatrice ; alors le prix d'un livre est 2x et celui d'un stylo est x-5

    les 55 € sont obtenus en ajoutantces prix, pas en les multipliant.

    A toi !


  • L

    Zauctore
    BONSOIR

    il faut clairement poser le choix d'inconnues

    x : le prix d'une calculatrice ; alors le prix d'un livre est 2x et celui d'un stylo est x-5

    les 55 € sont obtenus en ajoutantces prix, pas en les multipliant.

    A toi !

    Boonsoir merci pour ton aide

    Donc je fais
    x+2x+(x-5)=55
    3x+(x-5)=55

    Aprés je c'est pas comment calculer je suis sur ma 2 eme ligne est deja fausse


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    C'est correct :
    x+2x+(x-5)=55
    3x+(x-5)=55
    3x + x - 5 = 55
    ....


Se connecter pour répondre