de la conjecture a la généralisation


  • Y

    antoine effectue à pied le trajet : voiture boulangerie epicerie voiture. Il se demande ou garer sa voiture entre la boulangerie et l'épicerie pour que son trajet soir le plus court possible.

    1. faire des essais calculer la longueur du d du trajet d'antoine lorsqu'il gare sa voiture :

    a 50m de la boulangerie (bv = 50m),
    a 10m de la boulangerie (bv = 10m),
    a la boulangerie (bv =0m).

    b. faire d 'autres essais.

    1. conjecturer

    que semble t on pouvoir conseiller à Antoine ?

    1. Prouver

    il n'est pas possigle d'envisager tous les emplacements possibles pour la voiture d'antoine. Aussi pour savoir si la conjecture faite est vraie, on envisage ne mathématique le cas général.

    On note BV = x (en metre), ou x désigne un nombre compris entre O et 100.

    a. exprimer d à l'aide de x.

    b.simplifier l'expression obtenue.

    c. le conseil que l'on envasageait de donner à !antoine à la question 2 est-il valable dans tous les cas ?

    alors j'ai rien pigé merci


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Connait-on la distance entre la boulangerie et l'épicerie ?
    Indique tes éléments de réponse.


  • Y

    Bonjour et merci de ta reponse donc oui cé 100m.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    As-tu fait un schéma :
    Boulangerie .........50m ......... Voiture ......... ? ...........épicerie
    puis calcul de la distance :
    voiture boulangerie épicerie voiture = .....


Se connecter pour répondre