Déterminer le coefficient directeur de la tangente d'une courbe
-
Ssil2b dernière édition par Hind
bonjour, j'aurais besoin pour cet exo, merci.
On donne dans un repère orthogonal, les courbes C et F représentatives de deux fonctions définies et dérivables sur R. On sait que l’une de ces fonctions est la fonction dérivée de l’autre ; on peut donc les noter g et g'. En outre, ces deux courbes passent par le point J(0;1) et K(-1;0).
a)Associer à chacune des fonctions g et g' sa représentation graphique.
b)Quel est le coefficient directeur de la tangente à C au point d’abscisse 0 ?
-
Zauctore dernière édition par
salut
lorsque la dérivée g' est positive, la fonction g est croissante ; lorsque g' est négative, g est décroissante.
c'est ce qui permet de reconnaître qui est qui sur le graphique.
à toi.
-
Ssil2b dernière édition par
a)
représentation grahique de g: courbe C
représentation grahique de g': courbe Fb) on calcul Yj-Yk/Xj-Xk ?
-
Bonsoir sil2b
Le coefficient directeur de la tangente est le nombre dérivée soit f'(0).
-
Ssil2b dernière édition par
bonsoir, mais on a pas la fonction
-
Tu as le graphe, c'est une lecture graphique.
-
Ssil2b dernière édition par
c'est x ?
-
Cherche sur le graphe la valeur de g'(0).
-
Ssil2b dernière édition par
g'(o)=1
-
Oui.
-
Ssil2b dernière édition par
ah, c'est donc ça le coefficient directeur
-
Oui,
Le coefficient directeur de la tangente est le nombre dérivé de la courbe pour l'abscisse du point considéré.
-
Ssil2b dernière édition par
ok. merci, je met un autre exo que j'ai commencé
-
Ssil2b dernière édition par
c'est la suite de cet exo.
partie A : lecture graphique (donc c'est ok)
On donne dans un repère orthogonal, les courbes C et F représentatives de deux fonctions définies et dérivables sur R. On sait que l'une de ces fonctions est la fonction dérivée de l'autre ; on peut donc les noter g et g'. En outre, ces deux courbes passent par le point J(0;1) et K(-1;0).
a)Associer à chacune des fonctions g et g' sa représentation graphique.
b)Quel est le coefficient directeur de la tangente à C au point d'abscisse 0 ?partie B
Soit l’équation différentielle (E): y'+ y = 2(x+1)e-x
a)Montrer que la fonction f0 définie sur R par:
f0(x)=(x²+2x)e-x est une solution de l'équation (E).b)Résoudre l’équation différentielle (E') y'+ y = 0.
c)Soit u une solution de (E'). Montrer que f0+u est une solution de (E). On admettra que réciproquement, toute solution f de (E) est de la forme f = f0+u où u est une solution de (E'). En déduire pour x réel, l’expression de f(x)lorsque f est solution de (E).
d)Sachant que la fonction g de la partie A est solution de (E), déterminer g(x) pour x réel.
e)Déterminer la solution h de l’équation (E) dont la représentation graphique admet au point d’abscisse 0 une tangente de coefficient directeur 0.
partie

f est la fonction numérique définie sur R par: f(x)=(x²+2x+2)e-x
1)Étudier les limites de f en + et -.
2)On sait que f est dérivable sur R; déterminer sa fonction dérivée et étudier son signe.
Donner le tableau de variations de f.3)Dans un repère orthonormal (o;i;j), (unité graphique : 2 cm), on note C' la représentation graphique de f.
a)Déterminer une équation cartésienne de la tangente T à C' au point A d'abscisse -1.
b)Tracer avec soin C' et la tangente T dans le repère orthonormal (o;i;j).4)a)Déterminer trois réels a, b et c tels que la fonction F définie par F(x)=(ax²+bx+c)e-xsoit une primitive de la fonction f sur R
b) est un réel positif. Calculer en cm² l'aire, A() du domaine compris entre l’axe des abscisses, la courbe C' est les droites d'équation x=0 et x=.donc, Partie B:
a) j'ai calculé f0f_0f0(x)+f'0_00(x). je trouve 2(x+1)e−x2(x+1)e^{-x}2(x+1)e−x.
b)y'+y=0
y'=-y
solution:ke−xke^{-x}ke−x
c) je n'y arrive pas
-
c) Calcule (f0+U)' + (f0+U)= ..
d) Ecrire g(x)
-
Ssil2b dernière édition par
c) je trouve 2(1+x)e−x2(1+x)e^{-x}2(1+x)e−x + u
-
(f0+u)' + (f0+u)=f0' +u ' + f0 + u
= f0' + f0 car u' + u = 0= 2(x+1)e−x2(x+1)e^{-x}2(x+1)e−x d'après a)
-
Ssil2b dernière édition par
pourquoi u'+u=0
-
Une donnée de l'énoncé : u est une solution de (E')
-
Ssil2b dernière édition par
ah oui. ok.
c) après, il faut en déduire pour x réel, l’expression de f(x)lorsque f est solution de (E).
je ne vois pas comment faire.
-
g est solution de (E), donc
g = f0 + u
-
Ssil2b dernière édition par
je ne comprend pas cette question.
-
Pour résoudre une équation différentielle avec second membre, on résout l'équation sans second membre (ici u) puis on cherche une solution particulière (ici f0).
donc la solution de l'équation (E) est f0 + u.
L'énoncé indique de g est aussi solution de l'équation (E)
Donc g = f0 + u
Pour déterminer g tu écris f0 + u
soit g(x) = (x²+2x)e−x+2x)e^{-x}+2x)e−x + ke−xke^{-x}ke−x
= e−xe^{-x}e−x( ......)
Tu détermines k à partir d'une donnée de g.
-
Ssil2b dernière édition par
mais c'es la question d ça
-
Oui c'est d)
La solution de c) est f(x) = (x²+2x)e−x+2x)e^{-x}+2x)e−x + ke−xke^{-x}ke−x
-
Ssil2b dernière édition par
donc u vaut ke−xke^{-x}ke−x
-
Oui,
la solution de y' + y = 0
-
Ssil2b dernière édition par
et f(x)=g(x)
-
Pour la question d) oui,
Il reste à trouver k.
-
Ssil2b dernière édition par
je veux vraiment être sure.
c) f(x)=(x²+2x)e−x+2x)e^{-x}+2x)e−x + ke−xke^{-x}ke−x
d)g(x) = (x²+2x)e−x+2x)e^{-x}+2x)e−x + ke−xke^{-x}ke−x
-
Oui,
Il reste pour d) à déterminer la constante k.
-
Ssil2b dernière édition par
k=-x²-2x
-
Non,
Tu utilises un point du graphe, par exemple J (0;1)
-
Ssil2b dernière édition par
et je remplace dans -x²-2x ?
-
Tu remplaces dans :
g(x) = (x²+2x)e−x+2x)e^{-x}+2x)e−x + ke−xke^{-x}ke−xqui est aussi égal à (x² + 2x + k)e−xk)e^{-x}k)e−x
-
Ssil2b dernière édition par
k=0 ?
-
Non
g(0) = 1, k = 1 vérifie.
-
Ssil2b dernière édition par
g(o)=k
-
Oui
g(0) = k et comme sur le graphique on lit g(0) = 1, alors k = 1.
-
Ssil2b dernière édition par
ok. donc g(x)=(x²+2x)e−x+2x)e^{-x}+2x)e−x + e−xe^{-x}e−x