exercice sur les vecteurs.
-
Cchokr dernière édition par
Bonsoir, je veux savoir si ce que j'ai fait est juste et il y a une question que je n'ai pas compris.
Le plan est muni d'un repère d'origine O.
On donne A(0;5), B(13;0), C(13;5), R(5;3), S(8;2).
a) Calculer l'aire de ACBO.
b) Calculer l'aire de ACBO en considérant le découpage en 2 rectangles et 4 triangles.
c) Que s'est-il passé?
Voilà ce que j'ai fait:
a) l'aire de ACBO est : Lxl= 5x13= 65 cm²
b) Aire de AYS= 12 cm²
Aire de ATR= 5 cm²
Aire de TRZO= 15 cm²
Aire de RZB= 12 cm²
Aire de SXB= 5 cm²
Aire de YCXS= 15 cm²L'aire des quatres triangles et des deux rectangles est égale à 64 cm ² ....donc pas égal à l'aire de ACBO de 65 cm².
Pour la question c) je ne sais pas quoi dire, je ne trouve pas de réponse. Quelqu'un pourrai m'aider SVP?
:frowning2: merci d'avance.
-
Bonsoir,
Les points A, R, S et B sont ils alignés ?
-
Cchokr dernière édition par
Je ne sais pas ,mais je ne trouve pas comment faire pour trouver s'ils sont lignés ou pas...Pourriez-vous m'aider SVP? :frowning2: merci
-
Cherche l'équation de la droite (AB)
-
Cchokr dernière édition par
son équation est (13;-5) ( coordonnées du vecteur AB). C'est ça?

-
A partir d'un vecteur directeur, écrit l'équation réduite de la droite :
y = ...
-
Cchokr dernière édition par
Je ne comprend pas ce que vous me demander...pouriez-vous m'expliquer plus SVP ?
-
La droite (AB) passe par les points A et B
De A(0;5), on déduit y = ax+5
de B(13;0), on déduit 0 = 13a + 5, soit a = -5/13
D'ou
y = ....Ensuite, vérifie si les points R et S appartiennent à cette droite ?
-
Cchokr dernière édition par
Pourriez-vous m'aider plus SVP? :frowning2:
-
La droite (AB) passe par les points A et B
De A(0;5), on déduit y = ax+5
de B(13;0), on déduit 0 = 13a + 5, soit a = -5/13
D'ou
y = -5x/13 + 5Il te reste à vérifier si les points R et S appartiennent à cette droite.
-
Cchokr dernière édition par
il ne faut pas que j'utilise des vecteurs pour voir s'ils sont alignés?

-
C'est une autre méthode.
Tu peux bien sur écrire les coordonnées des vecteurs :
vect AB :
vect BS :
....
-
Cchokr dernière édition par
les coordonnées des vecteurs AB et BS sont
AB ( 13;-5)
SB( 5;-2)et je fait le produit en croix:
13*(-2)= -26
-5*5= -25
les vecteurs AB et SB ne sont pas colinéaires donc les points ne sont pas alignés.
Les 4 triangles et les 2 rectangles ne recouvrent pas exactement ACBO.
-
C'est correct.
-
Cchokr dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide.
