Nb complexes


  • P
    21 mars 2010, 05:19

    Bonjour, je ne sais pas comment commencer cet exo ><

    Soient A et A' les points affixes respectives de 1 et -1
    Soit Mo le point d'affixe zo=1+i
    On pose pour tout nombre complexe z non nul:

    f(z)=1/2(z+1/z)

    a)déterminer l'ensemble E des nombres complexes z tels que: f(z)=z
    b)montrer que si |z|=1 alors f(z) est un nombre réel.
    c)montrer que si le point M, d'affixe z, appartient au cercle de centre O et de rayon 1, alors le point M', d'affixe z', appartient au segment [AA'].

    a)
    soit z=a+ib
    f(z)=z
    f(z)-z=0
    1/2((a+ib)+1/(a+ib))-a-ib = 0

    j'ai l'impression que je n'aurais pas dû remplacer z par a+ib car j'ai dévéloppé et tout et j'ai obtenu des a3a^3a3

    après j'ai essayé ceci:
    |f(z)|=|z|
    |1/2(z+1/z)|$$^2$=a2^22+b^2$

    je ne sais pas si je dois continuer ou si c'est possible de faire plus rapide avec une autre méthode.


    Se connecter pour répondre
     

  • Thierry
    Modérateurs 21 mars 2010, 06:15

    Salut,

    a)En effet l'équation 12(z+1z)=z\frac{1}{2}(z+\frac{1}{z})=z21(z+z1)=z se résout très facilement sans remplacer z par sa forme algébrique.

    Tu peux commencer par multiplier chaque membre de l'équation par 2 pour te débarrasser de la fraction 12\frac{1}{2}21. Ensuite isoler 1z\frac{1}{z}z1 d'un côté pour faire un produit en croix. (Ou sinon tout mettre au même dénominateur).

    b)A priori cette question n'a pas de rapport avec la précédente !
    Tu connais la forme exponentielle ? Si |z|=1 alors tu peux remplacer z par 1eiθ1e^{iθ}1eiθ et calculer f(z). (Pense aux formules d'Euler !).

    c) Ce résultat découle de la question précédente.

    Qu'arrives-tu à faire ?


  • P
    21 mars 2010, 15:26

    a) z+1/z=2z
    1/z=z
    z2z^2z2=1
    z=1
    donce l'ensemble E est la droite des réels? ou le point (1;0)?

    b) non je ne connais pas la forme exponentielle
    par contre j'ai pensé à utiliser ceci
    f(z) est réel ssi:
    arg(f(z))=0


  • N
    Modérateurs 21 mars 2010, 15:44

    Bonjour,

    z² = 1 équivalent à (z-1)(z+1) = 0
    soit z = ....
    b) Réduis f(z) au même dénominateur et multiplie par le conjugué de z.


  • P
    21 mars 2010, 16:21

    a) d'accord, (z-1)(z+1) = 0
    z=?
    l'ensemble E est un cercle de rayon1 et de centre O?

    b)oh j'ai trouvé f(z)=a :]

    c)comment faire?


  • N
    Modérateurs 21 mars 2010, 16:27

    (z-1)(z+1) = 0
    donne z-1 = 0, soit z = ...
    ou z+1 = 0, soit z = ...

    c) découle de b)


  • P
    21 mars 2010, 16:40

    a) ohhhh
    z=1
    z=-1
    alors ce sont deux points? A et A'?

    c) je crois que je ne comprends pas l'énoncé
    ça veut dire que :
    montrer que si |z-(1+i)|=1 (le point MMo ? ) alors le point M', d'affixe z', appartient au segment [AA']?
    mais je ne vois pas la relation avec b)


  • N
    Modérateurs 21 mars 2010, 16:54

    oui

    a) Les points A et A'

    c) Le point M appartient au cercle de centre O et de rayon 1, donc |z|=1
    or si |z|=1 f(z) = a, donc a varie de ......à .....
    conclusion
    ....


  • P
    21 mars 2010, 17:00

    c)ahhhhhhhhh
    varie de -1 à 1
    donc le point M' d'affixe z' appartient au segment [AA']
    ah d'accord! j'ai tout compris!!

    merci :]


Se connecter pour répondre
 

1 sur 9