La Suite Un est-elle convergente ?
-
Mmawiiie dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un exercice de mathématiques sur une suite convergente où je dois prendre toutes les initiatives, or je ne sais pas trop par où commencer, voici l'énoncé :
" La suite (Un), définie pour tout entier naturel non nul n, par Un = n(e(1/n)n(e^{(1/n)}n(e(1/n) - 1) est-elle convergente ? "
Dois-je regarder si elle est croissante ou décroissante, en étudiant la dérivée de la fonction Un = f(n) ? Puis regarder si elle est minorée ou majorée selon qu'elle soit croissante ou décroissante ? Et si oui, comment dois-je m'y prendre ?
Merci d'avance pour vos conseils.
-
Bonsoir,
Tu peux étudier les variations de la fonction.
-
Mmawiiie dernière édition par
Je trouve f′(x)=exp(1x)exp(1x)(x−1)−xxexp(1x)f'(x) = exp (\frac{1}{x}) \frac{exp (\frac{1}{x}) (x-1) - x}{x exp (\frac{1}{x})}f′(x)=exp(x1)xexp(x1)exp(x1)(x−1)−x
Mais comment étudier le signe de exp(1x)(x−1)−xexp (\frac{1}{x}) (x-1) - xexp(x1)(x−1)−x ?
-
La dérivée est fausse.
La dérivée de e1/xe^{1/x}e1/x est égale à -1/x²∗e1/x*e^{1/x}∗e1/x
-
Mmawiiie dernière édition par
Oui c'est ce que j'ai fait :
f'(x) = e1/xe^{1/x}e1/x - 1 + x(-1/x²)(e(1/x))(e^{(1/x)})(e(1/x))
= e1/xe^{1/x}e1/x - 1 - (1/x)(e1/x(1/x)(e^{1/x}(1/x)(e1/x)
= e1/xe^{1/x}e1/x ( 1 - (1/x) - (1/e1/x(1/e^{1/x}(1/e1/x)
Puis j'ai mis sur le même dénominateurOù est mon erreur ?
Merci pour votre aide
-
f'(x) = e1/xe^{1/x}e1/x - 1 + x(-1/x²)(e(1/x)(e(^{1/x})(e(1/x))
= e1/xe^{1/x}e1/x - 1 - (1/x)(e1/x(1/x)(e^{1/x}(1/x)(e1/x)
= e1/xe^{1/x}e1/x ( 1 - (1/x)) - 1
-
Mmawiiie dernière édition par
D'accord merci !
Je dois quand même continuer à factoriser pour trouver le signe de la dérivée non ?
-
Etudie le signe de f'(x) en calculant la dérivée f"(x).
-
Mmawiiie dernière édition par
f"(x) = (-1/x²)(e(1/x))(e^{(1/x)})(e(1/x))(1-(1/x)) + (e(1/x)(e^{(1/x)}(e(1/x))(1/x²)
= (1/x²)(e(1/x))(e^{(1/x)})(e(1/x))(-1 + (1/x) +1)
= (1/x³) (e(1/x)(e^{(1/x)}(e(1/x))
Donc je trouve que f(x) est croissante sur ]0;+∞[
-
C'est f'(x) qui est croissante sur ]0 ; +∞[,
calcule les limites de f'(x) en 0 et + ∞ pour montrer que f'(x)<0
-
Mmawiiie dernière édition par
Et est-ce que cela ne pourrait pas prouver la convergence de la suite ?
Un = n(e^(1/n) - 1) = (e^(1/n) - 1) / (1/n)
En posant x = 1/n
la limite de 1/n quand n tend vers +infini donne 0
la limite de (e^(x) - 1) / (x) quand n tend vers 0 donne 1
la limite de (e^(1/n) - 1) / (1/n) quand n tend vers +infini donne donc 1Donc la suite Un converge car sa limite est un nombre fini ?
Merci pour votre aide
-
C'est correct.
-
Mmawiiie dernière édition par
Je n'ai pas besoin de rajouter autre chose pour prouver la convergence, seule la limite suffit ?
Merci beaucoup pour votre aide, je pense avoir compris pour les variations de f(x), après rectification, f(x) est décroissante, et j'ai prouvé qu'elle était minorée par 1.
Me voilà avec deux solutions
Encore merci pour votre aide, bonne soirée à vous.
-
Oui, la limite suffit.
Bonne soirée.