Déterminer les limites d'une fonction qui comporte le logarithme népérien
-
Mmarinou dernière édition par Hind
bonjour, je dois déterminer les limites de f(x)=(lnx)²÷x en 0 et +oo
j'ai réussi en 0 car je trouve +oo
mais je bloque pour trouver en +oo car j'arrive pas a enlever la FI, en effet je trouve +oo÷+oo !!
merci d'avance pour votre aide!
-
Zauctore dernière édition par
salut
connais-tu la limite de ln x / √x ?
-
Mmarinou dernière édition par
non lim ln X en +oo vaut +oo
mais je ne sais pas comment trouver lim√x en +oo

-
Zauctore dernière édition par
non, je te demande si tu connais
limx→+∞,lnxx\lim_{x \to + \infty} , \frac{\ln x}{\sqrt x}limx→+∞,xlnx
-
Mmarinou dernière édition par
non je ne la connais pas! :frowning2: mon énoncé commence par "determiner les limites de f(x) en 0 et +oo de f(x)=(lnx)²/x"
-
Zauctore dernière édition par
ok j'ai compris
pour la trouver, tu peux voir que
(lnx)2x=lnxx×lnxx\frac{(\ln x)^2}{x} = \frac{\ln x}{\sqrt x} \times \frac{\ln x}{\sqrt x}x(lnx)2=xlnx×xlnx
si tu pouvais trouver la limite de cette "chose" ln x / √x, ça résoudrait tous tes problèmes !
-
Mmarinou dernière édition par
ok merci je vais voir et je te tiens au courant! bonne soirée

-
Zauctore dernière édition par
tu connais déjà
limx→+∞,lnxx=0\lim_{x \to +\infty} , \frac{\ln x}{x} = 0limx→+∞,xlnx=0
tu peux écrire
lnxx=lnxx×1x\frac{\ln x}{x} = \frac{\ln x}{\sqrt x} \times \frac1{\sqrt x}xlnx=xlnx×x1
d'où...