équations à deux inconnues
-
Ccharlotte dernière édition par
Bonjour,
Je pêche sur un DM :
Barbara doit deviner les nombres auxquels pense Caroline et pour cela elle lui donne des indices : le double du premier nombrer ajouté au tiers du second donne 18 et le quart du premier ajouté au dixième du second donne 4.
J'ai donc commencé par faire mes équations :
2xX+1/3y = 18
1/4X+1/10y = 4Tout d'abord, j'espère ne pas m'être trompée !!
J'ai donc commencé par calculer x afin de n'avoir plus qu'une inconnue, Y. Mais le 1/4 me perturbe, mes caluls ne sont pas cohérents, je suis un peu perdue.
Est-ce que quelqu'un peut m'aider ?
Merci de votre aide, Charlotte
Désolée si envoyé deux fois
-
AAnonyme dernière édition par
Bonjour,
Si les fractions posent problème, multiplie
la première équation par 3 et
la deuxième par 20.
-
Ccharlotte dernière édition par
suis-je sur la bonne voie ?
6x+y = 54
5x+2y = 100Merci de votre aide
-
Bonjour,
20×4 = 80 et non 100.
-
Ccharlotte dernière édition par
oui, effectivement, en démarrant comme cela je suis mal barrée !!
merci pour le rectf
Charlotte
-
Ensuite tu appliques une méthode proposée en cours.
-
Ccharlotte dernière édition par
ok, merci, je tente ceci :
5x+2(54-6x)=80
5x+108-6x=80
-1x+108=80
-1x=80-108
-1x=-28
1x=28
x=28Est-ce correct ?
Merci
-
Une erreur au début :
5x+2(54-6x)=80
5x+108-12x=80
-
Ccharlotte dernière édition par
-7x=-28
x=4ça ressemble à quelque chose de possible ?
merci
Charlotte
-
C'est juste, calcule y.
-
Ccharlotte dernière édition par
tout devient plus clair, ouf !
donc :
6x4+y = 54
y=54-24
y=30Tout ceci me semble correct (?)
-
C'est correct.
-
Ccharlotte dernière édition par
Mille mercis !!!!!!
ça parait pourtant tellement simple une fois terminé !! mais le début me pertubait avec un dizième etc...
merci de votre aide !
je peux partir à mon entrainement sportif l'esprit léger et un peu plus intelligente !!
Bonne soirée
Charlotte
-
Bonne soirée, bon entrainement.