Résoudre une équation somme de termes à l'aide des formules sur les suites
-
Ppeace dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai certaines difficultés à résoudre cette équation, j'ai vraiment besoin d'aide, MERCI BEAUCOUP DE BIEN VOULOIR M'AIDER.
Donc voilà:Résoudre dans mathbbRmathbb{R}mathbbR privé de 1, léquation:
1+[(x+1)/(x-1)]+[(x+1)/(x-1)]²+[(x+1)/(x-1)]³=0
( donc je sais qu'il faut poser 1+X+X²+X³=0. C'est une somme, donc il faut utiliser la formule (1−qn+1(1-q^{n+1}(1−qn+1)/1-q), mais je pense qu'il faut d'abord trouver la suite mais je ne la trouve pas ...)
-
Ppeace dernière édition par
S'il vous plait aidez-moi, j'ai vraiment besoin d'aide... :frowning2:
-
Bonsoir,
C'est la somme des 4 premiers termes d'une suite géométrique de premier terme 1 et de raison .....
-
Ppeace dernière édition par
et de raison (x+1)/(x-1) ?
-
Oui, ou X.
-
Ppeace dernière édition par
ah oui. et ensuite que dois-je faire ? utiliser la formule de la somme ?
-
Oui, utilise la formule de la somme.
-
Ppeace dernière édition par
eh bien, je dois faire (1−X5(1-X^5(1−X5)/1-X ?
-
Non
(1−X4(1-X^4(1−X4)/(1-X)
Factorise le numérateur.
-
Ppeace dernière édition par
je ne comprends pas ...
-
C'est quoi que tu ne comprends pas ?
La factorisation ?
a²-b² = (a-b)(a+b)
-
Ppeace dernière édition par
ah oui. donc ça fait (1-X²)(1+X²)
désolé j'ai confondu factorisation et développement... :rolling_eyes:
-
Tu peux factoriser 1-X²
-
Ppeace dernière édition par
ça fait donc (1−X)(1+X)(1+X2(1-X)(1+X)(1+X^2(1−X)(1+X)(1+X2)
-
Oui,
Résous l'équation.
-
Ppeace dernière édition par
donc ça fait 1-X=0 ⇒ X=1
1+X=0 ⇒ X=-1
1+X²=0 ⇒ X²=-1 ⇒ pas possibleDonc deux solutions ?
-
X = 1 n'est pas possible car le dénominateur est X-1.
-
Ppeace dernière édition par
ah oui... donc il n'y qu'une solution qui est négative ? mais normalement ce n'est pas possible puisqu'on est dans les suites... les valeurs doivent être toujours positives non ?
-
Ppeace dernière édition par
??
-
Non, les termes d'une suite peuvent être négatif.
Calcule la valeur de x.