Des suites adjacentes
-
Ppeace dernière édition par
Bonjour, voici un exercice dont je ne trouve pas la solution, pour malheureusement très peu de questions... Si quelqu'un pourrait m'aider, je lui remercierait eternellement si l'occasion j'en aurai.
Voilà donc:u et v sont des suites définies par u0u_0u0=1, v0v_0v0=2 et pour tout entier n, un+1u_{n+1}un+1= (u(u(un+2vn+2v_n+2vn)/3, v</em>n+1v</em>{n+1}v</em>n+1= (u(u(u_n+4vn+4v_n+4vn)/5.
- Déterminer avec la calculatrice, les premiers termes des suites u et v.
- pour tout n, on pose www_n=v=v=v_n−un-u_n−un.
a) Démontrer que la suite w est géométrique.
b) Exprimer wnw_nwn en fontion de n. - Pour tout n, on pose ttt_n=3u=3u=3u_n+10vn+10v_n+10vn.
Démontrer que la suite t est constance. - Déduire des questions précédentes, l'expression de unu_nun puis de vnv_nvn en fonction de n.
- Etudier la convergenre des suites u et v.
( donnez moi ne serait-ce qu'un petit indice pour chaques questions, je suis vraiment perdue, et ça me désole, MERCI.)
-
Ppeace dernière édition par
personne pour m'aider ... ? :frowning2:
-
Bonsoir,
Indique tes résultats et la question qui te pose problème.
u1u_1u1 = ...wnw_nwn = ...
-
Ppeace dernière édition par
donc u1u_1u1=5/3
wnw_nwn= 15/2∗wn+115/2*w_{n+1}15/2∗wn+1
-
Et v1v_1v1 ?
Une erreur de signe pour wnw_nwn.
-
Ppeace dernière édition par
euh v1v_1v1= 13/5 et
wwwn=−15/2∗w</em>n+1=-15/2*w</em>{n+1}=−15/2∗w</em>n+1?
-
Une erreur pour v1v_1v1
Ecris wn+1w_{n+1}wn+1 en fonction de wnw_nwn
puis déduis la nature de la suite w.
-
Ppeace dernière édition par
$w_{n+1
-
De raison -2/15
-
Ppeace dernière édition par
ah oui c'est vrai. mais comment exprimer wnw_nwn en fonction de n ?
-
C'est du cours.
Pour une suite géométrique ....
-
Ppeace dernière édition par
uuu_n=u=u=u_0∗qn*q^n∗qn ?
-
Oui,
-
Ppeace dernière édition par
donc www_n=1∗−2/15n=1*-2/15^n=1∗−2/15n ?
-
Il manque les parenthèses :
www_n=1∗(−2/15)n=1*(-2/15)^n=1∗(−2/15)n
-
Ppeace dernière édition par
oui c'est vrai.
Comment déterniner qu'une suite est constante ? Lorsque q=0 ?
-
Cherche l'expression de tn+1t_{n+1}tn+1.
-
Ppeace dernière édition par
donc tn+1t_{n+1}tn+1= 3u3u3u{n+1}+10v</em>n+1+10v</em>{n+1}+10v</em>n+1
⇒ tn+1t_{n+1}tn+1= 3∗[(u3*[(u3∗[(u_n+2v+2v+2v_n)/3−10∗(u)/3-10*(u)/3−10∗(u_n+4vn+4v_n+4vn)/5 ??
-
Une erreur de signe + 10 ....
développe et simplifie.
-
Ppeace dernière édition par
et je trouve tn+1t_{n+1}tn+1= −2u-2u−2u_n+2vv+2v_v+2vv.
⇒ -2+2=0 ⇒q=0 donc la suite t est constante ?
-
Ppeace dernière édition par
pour la 4. ( pas sûre)
unu_nun=1-2n
vnv_nvn= 1+2n
-
C'est faux, vérifie ton calcul.
-
Ppeace dernière édition par
eh bien en développant puis simplifiant je trouve de nouveau 3u3u3u_n+10vn+10v_n+10vn. Donc la suite t est constante ?
-
Ppeace dernière édition par
??
-
Oui,
3u3u3un+10vn+10v_n+10vn = tnt_ntn
donc t</em>n+1t</em>{n+1}t</em>n+1 = tnt_ntn = constante.Calcule la constante puis détermine unu_nun et vnv_nvn en écrivant deux relations.
-
Ppeace dernière édition par
Comment calculer une constante ?
-
Calcule t0t_0t0.
-
Ppeace dernière édition par
t0t_0t0= 23 (31+102)
donc 3un+10vn=23
mais je ne sais pas quelle est l'autre suite pour faire la relation...
-
L'autre suite est WnW_nWn.
-
Ppeace dernière édition par
3u3u3u_n+10vn+10v_n+10vn=23
1∗(−2/15)n1*(-2/15)^n1∗(−2/15)n?
-
Oui,
avec : www_n=v=v=v_n−un-u_n−un