Calculer la probabilité qu'une salle soit libre / ocuupée


  • A

    bonjour
    j'ai un exercice de math qui me pose problème
    un hôpital comporte 2 salles d'opérations s1 et s2 qui ont la même probabilité d'être occupées. La probabilité que l'une des salles ou moins soit occupée est de 0.9 ;celle que les 2 salles soient occupées vaut 0.5. Quelle est la probabilité
    a)que la salle s1 soit libre ?
    b)que les 2 salles soient libres?
    c)que l'une des salles au moins soit libres?
    d)qu'une seule salle soit libre?

    pour trouver les combinaisons possibles j'ai fait un tableau

    s1 libre libre occupée occupée
    s2 occupée libre libre occupée

    pour la réponse du b) je pense que c'est la même probabilité que les 2 soient occupées soit 0.5

    pour la c) je pense que c'est la même que pour la probabilité que l'une des salles au moins soit occupée c'est à dire 0.9
    pour le a) je pense que c'est 0.75 de même que pour d)
    pour une combinaison on a 0.5 alors pour 2 0.75

    pourriez vous m'aider
    merci


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Utilise la relation :
    P(s1l U s2l) = P(s1l) + P(s2l) - P(s1l inter s2l)


  • A

    merci je vais essayer


  • A

    bonjour
    peut on me dire si les solutions trouvées sont les bonnes
    pour s1 libre 1-p(s1)=1-0.7=0.3

    pour 2 salles libres 1-p(s1 inter s2)=1-0.5=0.5

    pour au moins une salle libre 1-p(s1 u s2)=1-0.9=0.1

    pour une seule de libre réponse b -réponse c =0.5-0.1=0.4
    merci pour votre aide


  • N
    Modérateurs

    Seulement P(s1l) est juste.


Se connecter pour répondre