resolution d'un exercice sur sin3x
-
Aantony 28 mars 2010, 18:19 dernière édition par
bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un petit problème .
mon devoir maison commence par donnée le domaine de résolution de sin3x .j'aurais besoin d'une aide pour savoir si j'ai bien commencé et si c'est juste .
DEJA la fonction a pour domaine de définition R
la fonction est impaire car f(-x)=sin3x est différent de -f(x)=-sin3x
la périodicité sin3kpi donc la fonction est une période
f'(x)= cos3xvoila merci de m'éclairer dans mon devoir maison
-
Bonsoir,
La démonstration pour fonction impaire est incorrecte.
calcule f(-x) et compare avec f(x)
Pour la période, développe sin[3(x+k)]
la dérivée de cos u(x) est : -u'(x) sin(u(x)
-
TTom-tom 28 mars 2010, 19:07 dernière édition par
Bonjour,
alors oui le domaine de définition est bien r\mathbb{r}r
par contre la fonction est impaire parce que justement f(-x)=sin(-3x)=-sin(3x) qui est egal à -f(x)Unr fonction est paire si f(-x)=f(x)
une fonction est impaire si f(-x)=-f(x)
Et sinon elle n'est ni paire ni impare, cf voir ton coursta dérivée est fausse.
Applique (f°g)'=g'*f'°gta phrase avec la periiode ne veut rien dire, on dit d'une fonction qu'elle est periodique de periode k(par exemple 2π\piπ pour les fonction trigonometrique) si f(x+k)=f(x)
Quel est la periode de ta fonction?
-
TTom-tom 28 mars 2010, 19:08 dernière édition par
desolé, pas vu ton post noemi,...
-
Aantony 28 mars 2010, 19:47 dernière édition par
merci donc la derivée est : f'(x) = 3cos3x si j'applique la formule de tom-tom
sinon pour la période moi j'avais la formule avec [k+pi ] MAIS j'arrive pas à l'utiliser
voila merci
-
Pour la période, écris f(x+k) = ..
-
Aantony 28 mars 2010, 21:22 dernière édition par
f(x+k) = sin (3x+k) ???
et est ce que ma derivée est juste maintenant noemi ???
je galere un peu avec les math mdr
-
La dérivée est juste.
f(x+k) = sin[3(x+k)]
-
Aantony 28 mars 2010, 21:31 dernière édition par
donc on remarque que c'est paeriode ce qui est logique comme tout les sinus
-
Calcule la période :
3x + 3k = 3x + 2π
k = ....
-
Aantony 28 mars 2010, 21:40 dernière édition par
apres est ce qu'on doit faire le delta ou on doit appliqué une notre méthode pour trouver l'extrémium ???
-
Aantony 28 mars 2010, 21:41 dernière édition par
k=6x+2n/3
-
antony
k=6x+2n/3Non
k n'est pas fonction de x.
Etudie les variation de la fonction sur un intervalle à définir.
-
Aantony 28 mars 2010, 21:55 dernière édition par
3x+3k=3x+2n donc si k n'est pas fonction de x je dois le laisser ainsi ???
et l'intervalle est entre [-pi : pi ]
-
3x+3k=3x+2n
3k = 3x - 3x + 2π
3k = ....
-
Aantony 28 mars 2010, 22:04 dernière édition par
k=2n/3
-
C'est juste
-
Aantony 28 mars 2010, 22:10 dernière édition par
apres il me reste a faire le tableau de variation avec l'intervale -pi ; pi et est ce qu'il faut faire la limite aussi ???
-
La fonction est impaire, fais l'étude sur [0 ; π/3]
-
Aantony 28 mars 2010, 22:15 dernière édition par
est ce que la limite est utile ou pas
-
Calcule f(0) et f(π/3).
-
Aantony 28 mars 2010, 22:27 dernière édition par
f(0)= sin 3*0
= sin 0
= 1
-
Aantony 29 mars 2010, 07:54 dernière édition par
pour f(n/3) il faut que je face comme f(0) ????
-
Oui, même démarche.
-
Aantony 29 mars 2010, 20:31 dernière édition par
je me suis rendu compte d'une erreur sur mon f(0)
car f(0) est egale à 0 car f(0)= sin 3*0 = 0et pour f(n/3) = sin 3 ( n/3)
????? est ce que j'ai raison dans les deux cas merci
pour la période trouver on remarque donc qu'elle est non période ???
-
Exact
f(0)= sin 3*0 = 0et pour f(n/3) = sin [3 ( n/3) ] = sin(π) = 0
La fonction est périodique de période 2π/3.
-
Aantony 29 mars 2010, 20:56 dernière édition par
donc maintenant il me reste a faire mon tableau de variation ??
est qu'il faut que je face un truc avant genre limite ou extremun ou pas besoin ????merci beaucoup noemi
-
Oui,
tableau de variation :
x 0 π/6 π/3
-
Aantony 29 mars 2010, 21:07 dernière édition par
j ai pas compris pourquoi il faut que je mette n/ 6
-
Résous f'(x) = 0
-
Aantony 29 mars 2010, 21:12 dernière édition par
ben f'(x) = 3 cos3x
-
Oui
et cos (3x) = 0 si x = ....
-
Aantony 29 mars 2010, 21:17 dernière édition par
x=1
-
Non
3x = π/2; x = .....bonne nuit.
-
Aantony 29 mars 2010, 21:41 dernière édition par
ok x=n/6 merci bonne nuit