carré magique à compléter
- 
					
					
					
					1123456 dernière édition par
 bonjour voici la 5èm exercice d mon DM : 
 Recopie et complète ce carré magique sachant qu'il contient tous les entiers -12
 à 12 et que les sommes des nombres de chaque colonne et de chaque diagonale
 sont toutes nulles.
 (je ne comprent es que vous pouvez m'aider en me donner des exemple)?. 
 
- 
					
					
					
					VVenx dernière édition par
 Chaque colonne et chaque diagonale vallent 0 donc : 
 -2+X+12-11+Y=0 car la diagonale vaut 0 sachant que tu ne peux utiliser qu'une fois les nombre entre -12 et 12
 Ici X peut etre 5 et Y-4
 
- 
					
					
					
					1123456 dernière édition par
 bonsoir , j'ai fais mais je ne sais pas si j'ai juste :(si j'ai faut aider moi)  
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir, C'est faux, ce carré magique doit contenir tous les entiers compris entre -12 et 12. 
 Donc les valeurs telles -14; -31, .... ????
 Le +6 de la ligne verticale 0 ; 6 ; 12 ; -12 ; -6 est juste
 0 + 6 +12 - 12 - 6 = 0Complète la ligne horizontale : -9 -1+12 -.... + 3 = 0 
 
- 
					
					
					
					1123456 dernière édition par
 Bonjour, mercie pour les explication j'ai bien comprix mais je me bloque dans 4 cases es que vous pouvez m'aider svp et exucuser moi car quand je tape le titre du forume je le tape pas correcte avec l'exercice.  
 
- 
					
					
					
					
 Commence par chercher les entiers qui manquent dans ton carré. 
 4 et ......
 
- 
					
					
					
					VVenx dernière édition par
 Ensuite regarde la ligne ou tu as -9-3-2, tu auras que deux possibilités pour que la somme fasse 0, donc tu sauras que deux entier sont nécessairement la 
 
- 
					
					
					
					1123456 dernière édition par
 j'ai trouver les resultas suivant mais je me bloque dans 2 carreés:  
 
- 
					
					
					
					1123456 dernière édition par
 excuser moi je vien de trouver les carrés vides(merci beaucoup).  ) )
 
- 
					
					
					
					1123456 dernière édition par
 Es que cette fois mes carrés sont juste? 
 
- 
					
					
					
					
 C'est juste 
 
- 
					
					
					
					1123456 dernière édition par
 OK.merci beaucoup pour tout les personnes qui on passer un temp fou pour m'explicer tout et pour l'aide et enfin j'ai fini mon DM. 
 <
 
- 
					
					
					
					Mel Bernel dernière édition par
 @123456 tu peux m'aider pour les calculs stp 
 
- 
					
					
					
					
 @Mel-Bernel Bonjour, Commence par compléter les lignes et colonnes qui comportent 4 valeurs.