Etudier les variations de suites
-
TTitboudchou15 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un exercice à faire sur les suites.
J'y arrive, je sais comment faire pour faire cet exerccie, j'ai d'ailleur utilisé la méthode de Cauchy.
Mais je suis arrivé à un moment où je n'arrive pas à simplifier mon écriture pour étudier mes variations. Et cela m'arrive 3 fois dans l'exercice (les questions sont les mêmes mais indépendantes pour chaque suite).Voici l'énoncé:
Etudier les variations des suites suivantes :
**1)**Un = 3^n + 1
On utilise la méthode de Cauchy :
Un+1 - Un = (3^n+1 + 1) - (3^n +1)
= 3^n+1 + 1 - 3^n -1
= 3^n+1 - 3^n
= 3^n × 3^1 - 3^n × 3^1
= 3^n (3-1)Mais là je suis bloquée... Est-ce encore possible de simplifier l'écriture ?
**2)**Vn = (0.3)^n × n
Méthode de Cauchy :
Vn+1 - Vn = (0.3^n+1 × n+1) - (0.3^n × n)
= (0.3^n × 0.3^1 × n+1) - (0.3^n × n)
= 0.3^n × 0.3 × n+1) - 0.3^n × n
= 0.3 × (n+1) × nEst-ce qu'il est possible de simplifier . Est-ce que je peux barrer (enlever) les "0.3^n" et ensuite factoriser par n ?
**3)**Wn = 0.3^n + 1
Méthode de Cauchy :
Wn+1 - Wn = (0.3^n+1 +1 ) - (0.3^n + 1 )
= 0.3^n+1 +1 -0.3^n -1
= 0.3^n+1 - 0.3^n
= 0.3^n × 0.3 - 0.3^nEt là est-ce que je peux dire que c'est égal à 0.3^1 soit 0.3 car les 0.3^n s'en vont (s'annulent) ?
Merci beaucoup de votre aide. :rolling_eyes:
-
Bonjour,
dans tous les cas, mets en facteur : 3^n ou (0,3)^n
Pour le premier 3^n (3-1) = 3^n× 2
-
TTitboudchou15 dernière édition par
Merci de votre aide !!
- Un = 3^n + 1
On utilise la méthode de Cauchy :
Un+1 - Un = (3^n+1 + 1) - (3^n +1)
= 3^n+1 + 1 - 3^n -1
= 3^n+1 - 3^n
= 3^n × 3^1 - 3^n × 3^1
= 3^n (3-1)
= 3^n × 2
Je ne saisi pas comment est-ce que l'on passe à ce résultat : quelle est l'étape intermédiaire ?
-
Vn = (0.3)^n × n
Méthode de Cauchy :
Vn+1 - Vn = (0.3^n+1 × n+1) - (0.3^n × n)
= (0.3^n × 0.3^1 × n+1) - (0.3^n × n)
= 0.3^n × 0.3 × n+1) - 0.3^n × n
= 0.3 × (n+1) × n
= 0.3n × (n+1) ?
Et je développe ? -
Wn = 0.3^n + 1
Méthode de Cauchy :
Wn+1 - Wn = (0.3^n+1 +1 ) - (0.3^n + 1 )
= 0.3^n+1 +1 -0.3^n -1
= 0.3^n+1 - 0.3^n
= 0.3^n × 0.3 - 0.3^n
Le 0.3^n peut-il s'annuler ?
- Un = 3^n + 1
-
Titboudchou15
Merci de votre aide !!- Un = 3^n + 1
On utilise la méthode de Cauchy :
Un+1 - Un = (3^n+1 + 1) - (3^n +1)
= 3^n+1 + 1 - 3^n -1
= 3^n+1 - 3^n
= 3^n × 3^1 - 3^n × 3^1
Erreur
= 3^n+1 - 3^n
= 3^n × 3^1 - 3^n × 1
= 3^n (3-1) et 3 - 1 = 2 donc
= 3^n × 2Titboudchou15
- Vn = (0.3)^n × n
Méthode de Cauchy :
Vn+1 - Vn = (0.3)^n+1 ×( n+1) - (0.3)^n × n
= (0.3)^n × 0.3^1 ×( n+1) - (0.3)^n × n
=(0.3)^n × 0.3^1 × n +(0.3)^n × 0.3^1 - (0.3)^n × n
= (0,3)^n ( ........)Titboudchou15
- Wn = 0.3^n + 1
Méthode de Cauchy :
Wn+1 - Wn = (0.3)^n+1 +1 - ((0.3)^n + 1 )
= 0.3^n+1 +1 -0.3^n -1
= 0.3^n+1 - 0.3^n
= 0.3^n × 0.3 - 0.3^n×1
= 0,3^n ( .....)
- Un = 3^n + 1
-
TTitboudchou15 dernière édition par
D'accord, j'ai compris pour le 1). Merci, je vais ensuite étudier les variations.
-
= (0.3)^n × 0.3^1 ×( n+1) - (0.3)^n × n
On développe :
= (0.3)^n × 0.3^1 × n +(0.3)^1 - (0.3)^n × n
= (0.3)^n × (0.3n + 0.3 - 0.3^n² ) ??
Je n'arrive pas à simplifier, je ne m'en sort pas avec ces 0.3... Comment etes-vous passé à :
=(0.3)^n × 0.3^1 × n +(0.3)^n × 0.3^1 - (0.3)^n × n -
= 0.3^n × 0.3 - 0.3^n×1
= 0,3^n ( 0.3 + 1) ?
-
-
TTitboudchou15 dernière édition par
- Etude de variations de (Un) :
on sait que Un+1 - Un = 3n+1×23 ^{n+1} \times 23n+1×2
Or n ∈ N donc n≥0 donc 3^n ≥ 0
donc : Un+1 - Un > 0 pour tout n de N donc la suite (Un) est croissante sur N (tableau de signes ?)
- Etude de variations de (Un) :
-
[(0.3)^n × 0.3^1] ×( n+1) - (0.3)^n × n
=(0.3)^n × 0.3^1 × n +(0.3)^n × 0.3^1 - (0.3)^n × n
car A(n+1) = A×n + A×1
ensuite tu as trois termes, tu mets (0,3)^n en facteur- = 0.3^n × 0.3 - 0.3^n×1
= 0,3^n ( 0.3 + 1) non
c'est (0,3)^n (0,3 - 1) et (0,3 - 1) = .....
=
- = 0.3^n × 0.3 - 0.3^n×1
-
Les variations pour la première suite sont justes.
-
TTitboudchou15 dernière édition par
Noemi
[(0.3)^n × 0.3^1] ×( n+1) - (0.3)^n × n
=(0.3)^n × 0.3^1 × n +(0.3)^n × 0.3^1 - (0.3)^n × nJe ne comprens pas ce qui est en gras. Commenta-t'on ce n ?
-
TTitboudchou15 dernière édition par
Noemi
- = 0.3^n × 0.3 - 0.3^n×1
= 0,3^n ( 0.3 + 1) non
c'est et (0,3 - 1) = .....
=
Donc : = 0.3^n × 0.3 - 0.3^n×1
=(0,3)^n (0,3 - 1)
et (0,3 - 1) = -0.7
donc :
=(0,3)^n × (-0.7)
- = 0.3^n × 0.3 - 0.3^n×1
-
[(0.3)^n × 0.3^1] ×( n+1) - (0.3)^n × n
je reprends la forme initiale
(0.3)^(n+1) ×( n+1) - (0.3)^n × n
= (0,3)^(n+1) × n + (0,3)^(n+1)x 1 - (0.3)^n × n
= ...
-
Titboudchou15
Noemi- = 0.3^n × 0.3 - 0.3^n×1
= 0,3^n ( 0.3 + 1) non
c'est et (0,3 - 1) = .....
=
Donc : = 0.3^n × 0.3 - 0.3^n×1
=(0,3)^n (0,3 - 1)
et (0,3 - 1) = -0.7
donc :
=(0,3)^n × (-0.7)C'est juste.
- = 0.3^n × 0.3 - 0.3^n×1
-
TTitboudchou15 dernière édition par
Noemi
[(0.3)^n × 0.3^1] ×( n+1) - (0.3)^n × n
=(0.3)^n × 0.3^1 × n +(0.3)^n × 0.3^1 - (0.3)^n × n
car A(n+1) = A×n + A×1
ensuite tu as trois termes, tu mets (0,3)^n en facteurDonc, je dois faire :
=(0.3)^n × 0.3^1 × n +(0.3)^n × 0.3^1 - (0.3)^n × n
= 0.3^n × 0.3 × n +(0.3)^n × 0.3 - (0.3)^n × n
=0.3^n (0.3n + 0.3 - n)C'est ça ?
-
C'est correct, simplifie la parenthèse.
-
TTitboudchou15 dernière édition par
Pour la 3), j'étudie les variations de (Wn) :
On sait que Un+1 - Un = (0,3)^n × (-0.7)
Or n ∈ N donc n≥0 donc (0.3)^n ≥ 0 mais (-0.7) < 0.
donc : Un+1 - Un < 0 pour tout n de N donc la suite (Un) est décoissante sur N .
Est-il nécessaire de faire un tableau de signes pour justifier ou pas ?
-
TTitboudchou15 dernière édition par
Citation
Donc, je dois faire :
=(0.3)^n × 0.3^1 × n +(0.3)^n × 0.3^1 - (0.3)^n × n
= 0.3^n × 0.3 × n +(0.3)^n × 0.3 - (0.3)^n × n
=0.3^n (0.3n + 0.3 - n)Donc en simplifiant on a :
= 0.3^n (0.3n + 0.3 - n)
= 0.3^n (0.3n + 0.3 - n)
= 0.3^n (-0.7n + 0.3)Peut-on développer ? On aurait :
=0.3^n (0.3n + 0.3 - n)
= 0.09^n² + 0.09n - 0.3n² ??
-
Il n'est pas nécessaire de faire un tableau de signes, tes explications sont suffisantes.
Pour le dernier (le 2) ne développe pas, étudie le signe du terme entre parenthèse.
Eventuellement pour celui-ci tu peux faire un tableau de signes.
-
TTitboudchou15 dernière édition par
Donc en simplifiant on a :
= 0.3^n (0.3n + 0.3 - n)
= 0.3^n (0.3n + 0.3 - n)
= 0.3^n (-0.7n + 0.3)On étudie les variations de (Vn) :
On sait que Vn+1 - Vn = (0,3)^n (-0.7n + 0.3)
Or n ∈ N donc n≥0 donc (0.3)^n ≥ 0 mais (-0.7n) < 0. Donc (-0.7n +0.3) < 0.
donc : Un+1 - Un < 0 pour tout n de N donc la suite (Un) est décoissante sur N .
je ferais donc un tableau pour montrer que le signe reste négatif.
-
On sait que Vn+1 - Vn = (0,3)^n (-0.7n + 0.3)
Or n ∈ N donc n≥0 donc (0.3)^n ≥ 0 mais (-0.7n) < 0.
Donc (-0.7n +0.3) < 0. faux et si n = 0 ??
-
TTitboudchou15 dernière édition par
Dans ce cas il faudrait mettre : (-0.7n +0.3) ≤ 0, non ?
-
Si n= 0, (-0.7n +0.3) > 0
si n ≥1, (-0.7n +0.3) ≤ 0
-
TTitboudchou15 dernière édition par
Mais alors comment le justifier ?
Cela veut dire que 0 est une valeur interdite ? Je dois faire un tableau de signe avec 0 comme valeur interdite ?
-
Non, pas de valeur interdite, tu indiques que la suite est décroissante à partir de n = 1.
-
TTitboudchou15 dernière édition par
Ah d'accord je dis : On étudie les variations de (Vn) :
On sait que Vn+1 - Vn = (0,3)^n (-0.7n + 0.3)
Or n ∈ N donc n=0 donc (0.3)^n = 0 et (-0.7n) = 0. Donc (-0.7n +0.3) > 0.
donc : Un+1 - Un > 0 pour tout n de N donc la suite (Un) est décoissante sur N .Pareil pour n ≥1, (-0.7n +0.3) ≤ 0 ?
Comment le démontrer que c'est à partir de 1 ? Parce que je n'ai pas le droit non de le montrer avec un exemple ?
-
Titboudchou15
On étudie les variations de (Vn) :On sait que Vn+1 - Vn = (0,3)^n (-0.7n + 0.3)
Or n ∈ N donc n=0 donc (0.3)^n = 0 et (-0.7n) = 0. Donc (-0.7n +0.3) > 0.
Attention :
Si n = 0; (0.3)^n = 1 et (-0.7n) = 0. et (-0.7n +0.3) = 0,3
donc : V1 - V0 > 0.pour n ≥1, (0.3)^n >0 et (-0.7n) <-0,7. et (-0.7n +0.3) ≤ 0 ?
donc : Vn+1 - Vn < 0 donc la suite (Vn) est décroissante pour n ≥ 1.
-
TTitboudchou15 dernière édition par
Ah d'accord. Mais pour le tableau de signe, je mets 1 alors ?
-
Tu ne fais pas de tableau de signes.
-
TTitboudchou15 dernière édition par
Je reprend du début. On étudie les variations de (Vn) :
On sait que Vn+1 - Vn = (0,3)^n (-0.7n + 0.3)
On sait que n ∈ N donc si n=0 alors (0.3)^n = 1 et (-0.7n) = 0. Donc (-0.7n +0.3) = 0,3. Donc : V1 - V0 > 0.
Donc : Un+1 - Un > 0 pour tout n de N donc la suite (Un) est croissante sur N .Or, si n ≥1, alors (0.3)^n>0 et (-0.7n) <-0,7. et (-0.7n +0.3) ≤ 0 .
Donc : Vn+1 - Vn < 0 donc la suite (Vn) est décroissante pour n ≥ 1.Pourquoi est-ce qu'on parle de V1 et V0 ? Parce qu'on remplace par 1 et 0 c'est ça ? Mais on fait la même chose ensuite, pourquoi est-qu'on conclue Vn+1 - Vn < 0 ?
-
TTitboudchou15 dernière édition par
Noemi
Tu ne fais pas de tableau de signes.D'accord, j'hésitais.
-
On sait que n ∈ N donc si n=0 alors (0.3)^n = 1 et (-0.7n) = 0. Donc (-0.7n +0.3) = 0,3. Donc : V1 - V0 > 0.
une erreur
Donc : Vn+1 - Vn > 0 pour tout n =0 donc la suite V0,V1 est croissante.
V0 = 0 et V1 = 0,3ensuite V2, V3 ,.... Vn sont < V1
-
TTitboudchou15 dernière édition par
Pourquoi V2, V3 ,.... Vn sont < V1 ?
-
Tu as démontré que la suite était décroissante à partir de V1 donc tous les termes qui suivent sont plus petit que V1.
-
TTitboudchou15 dernière édition par
Si on reprend du début, on a, comme étude de variations de (Vn) :
On sait que Vn+1 - Vn = (0,3)^n (-0.7n + 0.3)
On sait que n ∈ N donc si n=0 alors (0.3)^n = 1 et (-0.7n) = 0. Donc (-0.7n +0.3) = 0,3. Donc : V1 - V0 > 0.
Donc : Vn+1 - Vn > 0 pour tout n de N donc la suite (Vn) est croissante sur N pur tout n=0.Or, si n ≥1, alors (0.3)^n>0 et (-0.7n) <-0,7. et (-0.7n +0.3) ≤ -0.4 ??
Donc : Vn+1 - Vn < 0 donc la suite (Vn) est décroissante pour n ≥ 1.Pourquoi est-ce qu'on parle de V1 et V0 ? Parce qu'on remplace par 1 et 0 c'est ça ? Mais on fait la même chose ensuite, pourquoi est-qu'on conclue Vn+1 - Vn < 0 ?
-
TTitboudchou15 dernière édition par
Ah oui, c'est vrai, désolée. Je m'embrouille là où il n'y a aucun problème finalement...
-
TTitboudchou15 dernière édition par
Titboudchou15
Si on reprend du début, on a, comme étude de variations de (Vn) :On sait que Vn+1 - Vn = (0,3)^n (-0.7n + 0.3)
On sait que n ∈ N donc si n=0 alors (0.3)^n = 1 et (-0.7n) = 0. Donc (-0.7n +0.3) = 0,3. Donc : V1 - V0 > 0.
Donc : Vn+1 - Vn > 0 pour tout n de N donc la suite (Vn) est croissante sur N pur tout n=0.Or, si n ≥1, alors (0.3)^n>0 et (-0.7n) <-0,7. et (-0.7n +0.3) ≤ -0.4 ??
Donc : Vn+1 - Vn < 0 donc la suite (Vn) est décroissante pour n ≥ 1.Pourquoi est-ce qu'on parle de V1 et V0 ? Parce qu'on remplace par 1 et 0 c'est ça ? Mais on fait la même chose ensuite, pourquoi est-qu'on conclue Vn+1 - Vn < 0 ?
-
Seule cette phrase pose problème,
Donc : Vn+1 - Vn > 0 pour tout n de N donc la suite (Vn) est croissante sur N pur tout n=0.Tu ne peux pas écrire pour tout n de N car la relation est vérifiée que pour n = 0.