calcule de surface toiture
-
Vvalbo10 dernière édition par
bonjour a tous
je dois calculer la surface des toitures :
mais après avoir plancher tout l'après-midi dessus je n'y arrive pas
pouvez vous m'aidezje précise que c'est pour mettre après dans un tableur excel pour faire une formule ou je n'aurai pas besoin de calculer plusieurs fois mais ce n'est pas ça ma question
donc pouvez vous m'aidez a calculer la surface de toiture tout les renseignement sont sur l'image je n'est rien d'autre ?
je vous remercie d'avance de vos réponses
-
VVenx dernière édition par
Bonjour,
Prend tu en compte la profondeur de ta toiture ??
Sinon tu calcule l'aire du rectangle de coté A et D, puis celle du rectangle (B-D)CUne fois ceci fait tu à la base de ta toiture!
-
Bonjour,
A mon avis, il faut tenir compte de la pente de la toiture.
-
VVenx dernière édition par
Cela devient bien compliquer après j'aimerais bien le résoudre aussi, pourrais-t-on nous donner une piste s'il vous plait?
J'ai pensé à utiliser des triangle rectangle pour connaitre la valeur du somme de la toiture à la base mais cela me semble maladroit.
-
Il faut calculer les dimensions des côtés manquants en utilisant la pente.
calcule la distance entre la base du toit et le sommet.
-
VVenx dernière édition par
La hauteur du trapèze de base A est donc (on otera cela HA)
HA = (D/2)/sin(45)=3/sin (ou cos)45= HB
Cos 45 = sin 45
-
VVenx dernière édition par
Ensuite pour caclculer le trapèze de base A :
20HA=204.24 = 84.8Celui qui lui fait face :
(20-6)*HA = 59.36Le triangle de base D :
6*4.24/2=12.72 et de même pour les autre ??L'aire total serait de :
284.8+259.36+2*12.72 ??
-
C'est correct pour HA = 3/sin45.
-
Aire d'un trapèze :
(Grande base + petite base)x hauteur/2
-
VVenx dernière édition par
Ho oui la grosse bourde,
donc l'aire du trapèze A est de : (20+20-D/2-HA)HA/2=(20+20-3-4.24)4.24/2
Donc l'aire faut :
32.864.24/2=69.67
Elle est identique à l'air du trapèze de base B,
LE parrallélogramme qui lui fait fasse est juste car BH :
(20-6)4.24=59.36
Et les triangle sont identique donc :
64.24/2=12.72La somme de toutes ces aires nous donne ensuite l'aire totale
-
Pourquoi HA dans : (20+20-D/2-HA) ?
-
VVenx dernière édition par
LA petite base fait bien le coté A moins la moitié du coté du triangle mais pas HA effectivement, c'est D/2 encore donc c'est 20-6 au lieu de 20-D/2-HA autant pour moi erreur d'inatention
-
Exact.