Logique, recherche d'âges
-
Ggaelle94 dernière édition par
bonjour, j'ai un exercice compliqué et je ne sais pas commet le résoudre...
Voila l'énoncé :
Deux amis se retrouvent après plusieurs années...
" Salut Bertrand, comment vas-tu ?- très bien et toi ?
- Pareillement... mais dis moi, quels âges ont tes trois enfants ?
- Sache que le produit de leur âge est 36.
- ...cela ne me suffit pas comme indication...
- C'est vrai ! Sache alors ue la somme de leurs âges est égale au numéro de la maison que tu vos devat toi...
- ... ça ne me suffit toujours pas..
- C'est vrai, sache que mon ainé, que je peux déterminer sans incertitude, adore la glace a la vanille!!
- ... J'ai trouvé ..."
Quels sont les âges des trois enfants ? (on considère uniquement des nombres entiers...)
voila , j'espère que vous pouvez m'aider à comprendre ???
merci.
-
Bonjour,
A partir du produit 36, cherche les différentes possibilités
Exemple 2, 3 et 6 ans
-
Ggaelle94 dernière édition par
12,12,12
11,10,15
17,10,9
8,11,17
18,10,8
11,9,16
11,7,18
... il y en a encore d'autres , il faut que j'en trouve encore ?
-
Attention,
Ce n'est pas la somme mais le produit des âges qui fait 36.
Rectifie
-
Ggaelle94 dernière édition par
1, 6 et 6
3, 3 et 4
2, 3 et 6je crois que c'est tout.
-
Il manque ; 1, 1, 36 et
2, 2, 9Fais la somme pour chaque cas, puis essais de déterminer la réponse.
-
Ggaelle94 dernière édition par
1,6,6 = 13
3,3,4 = 10
2,3,6 = 11
1,1,36 = 38
2,2,9 = 13mais je vois pas ce qu'il faut trouver
-
Tiens compte des éléments de l'échange :
Sache que le produit de leur âge est 36.-
...cela ne me suffit pas comme indication...
(Tu as trouvé 5 cas possible) -
C'est vrai ! Sache alors ue la somme de leurs âges est égale au numéro de la maison que tu vos devat toi...
-
... ça ne me suffit toujours pas..
Pourquoi cela ne suffit pas ? analyse tes réponses.
-
-
Ggaelle94 dernière édition par
car il y a deux fois le numéro 13 pour deux combinaisons possibles
donc c'est soir 1,6,6 ou 2,2,9
-
Exact
et l'indication :C'est vrai, sache que mon ainé, que je peux déterminer sans incertitude, adore la glace a la vanille!!
- ... J'ai trouvé ..."
As-tu toi aussi trouvé ?
-
Ggaelle94 dernière édition par
c'est 2,2,9 car il n'y a qu'un ainé ?
-
Exact.
-
Ggaelle94 dernière édition par
d'accord merci
-
Ggaelle94 dernière édition par
j'ai un autre problème que je n'arrive pas à résoudre car je ne sais pas comment raisonner.
voila l'énoncé:
Pour son téléphone portable , Adèle hésite entre deux opérateurs:-
Allo Win propose un abonnement mensuel de 15€ et facture ensuite 5 centimes d'euros la minute.
-
Télé Faune propose 25 centimes d'euros par minute, sans abonnment.
Déterminer, selon sa durée mensuelle de communication, quel est le contrat le plus avantageux.
pouvez-vous m'aider svp
-
-
Propose l'énoncé dans une nouvelle discussion.
Ecris la relation pour chaque opérateur.