Choix d'un abonnement
-
Ggaelle94 3 avr. 2010, 15:50 dernière édition par
j'ai un autre problème que je n'arrive pas à résoudre car je ne sais pas comment raisonner.
voila l'énoncé:
Pour son téléphone portable , Adèle hésite entre deux opérateurs:-
Allo Win propose un abonnement mensuel de 15€ et facture ensuite 5 centimes d'euros la minute.
-
Télé Faune propose 25 centimes d'euros par minute, sans abonnment.
Déterminer, selon sa durée mensuelle de communication, quel est le contrat le plus avantageux.
je ne sais pas ce que c'est la relation entre chaque opérateur.
-
-
Re Bonjour
Ecris la relation pour chaque opérateur avec x le coût d'une minute et y le montant mensuel de la facture :
Allo Win montant mensuel : y = 15 + 0,05x
Télé Faune : y =
puis tu compares les deux fonctions par un calcul ou un graphique.
-
Ggaelle94 3 avr. 2010, 16:13 dernière édition par
télé Faune y = 0 + 0,25 x
il faut faire quoi comme calcul ensuite ?
-
Cherche pour quelle valeur de x, le montant mensuel est le même.
-
Ggaelle94 3 avr. 2010, 16:30 dernière édition par
je vois pas comment trouver :s
-
Tu résous l'équation 0,25x = 15 + 0,05x
-
Ggaelle94 3 avr. 2010, 16:39 dernière édition par
0,25x = 15 + 0,05x
0,25x-0,05x = 15
0,20x = 15
x= 15/0,20
x = 75
ensuite ?
-
Pour x = 75 minutes, les deux contrats sont équivalents.
Cherche pour x>75 et x <75, le contrat le plus avantageux.
-
Ggaelle94 3 avr. 2010, 16:47 dernière édition par
et commen il faut faire ?
-
Résous :
0,25x > 15 + 0,05x
-
Ggaelle94 3 avr. 2010, 16:52 dernière édition par
comment faire algébriquement ?
-
Résous l'inéquation.
-
Ggaelle94 4 avr. 2010, 09:15 dernière édition par
0,25x > 15 + 0,05x
0,25x - 0,05x > 15
0,20x > 15
x > 75c'est ça ?
-
Oui, la résolution est correcte.
Tu dois conclure :
si x >75, soit pour une durée supérieure à 75 minutes c'est l'abonnement .....
-
Ggaelle94 4 avr. 2010, 09:31 dernière édition par
pour une durée supérieure à 75 minutes c'est l'abonnement Allo win
et pour une durée inférieur a 75 minutes c'est l'abonnement télé faune .
c'est ça ?
-
C'est juste.
-
Ggaelle94 4 avr. 2010, 09:34 dernière édition par
c'est fini ?
-
Oui c'est la solution.
-
Ggaelle94 4 avr. 2010, 10:38 dernière édition par
et comment résoudre ce problème avec un graphique ?
-
Pour la résolution par un graphique, tu traces les deux droites, puis tu analyses les graphes c'est à dire la position des deux droites.
-
Ggaelle94 4 avr. 2010, 16:01 dernière édition par
mais je ne sais pas comment tracer mes droites avec les fonctions y= 15+0,05x
et y= 0,25x
-
Tu choisis deux valeurs pour x et tu calcules y.
Par exemple : x = 0 ; x = 100 ou x = 200