Démontrer une égalité en factorisant
-
Ggenesis 8 avr. 2010, 16:13 dernière édition par Hind 31 juil. 2018, 14:04
Bonjour,
Je ne retrouve plus mon message ...je ne sais pas si je l'ai bien posté?
Je voulais avoir une petite aide sur la démarche à suivre :
Il faut démontrer que -3x²-12x-9=3-(3x+1)²
J'ai bien essayé,en vain avec les identités remarquables...Puis j'ai essayé de développer la seconde expression mais je ne retrouve pas la première..je tourne en rond...Si vous pouviez me donner juste une petite astuce pour bien commencer,merci
Bye Bye
-
salut
développe 3-
(3x+1)²= 3 - [ ... ]où les développement du carré rouge et à mettre entre crochets.
écris tes calculs ici si tu n'y arrives pas.
-
Ggenesis 8 avr. 2010, 17:43 dernière édition par
Zut de Zut...je viens de m'apercevoir que j'ai fais une erreur de frappe..mille excuse .Il faut lire :
Prouver que -3x²-12x-9 = 3-3(x+1)²J'ai développé le deuxième terme, mais je n'arrive pas à retrouver le premier.Y aurait-il une erreur de frappe...dans le sujet...
Si vous l'avez résolu ne me dites pas la solution, mais juste une petite astuce..Encore merci
Bye Bye
-
Bonsoir,
Indique tes calculs.
Vérifie l'énoncé
-3x²-12x-9 = -3(x²+4x+3)
= -3(x+2)² + 12 - 9
= ...
-
Ggenesis 9 avr. 2010, 08:13 dernière édition par
Alors: 1)j'ai bien l'énoncé ou alors le prof a fait une erreur de frappe
2) (x+1)² = x²+2x+1² = X²+2x+1
ensuite 3(x²+2x+1)=3x²+6x+3
puis 3-(3x²+6x+3)=-3x²-6x
Je n'arrive pas à autre chose..
-
ok j'avais pas vérifié que l'énoncé tenait debout
si jamais l'égalité est vraie, alors
-3x²-12x-9 = 3-3(x+1)²
devient
-3x²-12x-12 = -3(x+1)²
ou bien
3x²+12x+12 = 3(x+1)²
soit
x²+4x+4 = (x+1)²
il y a effectivement un problème, puisque ceci est... faux !