intégrale démonstration
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
Bonjour je dois démontrer que: "∫ab(f(x)+αg(x))2dx≥0\int_{a}^{b}{(f(x)+\alpha g(x)})^{2}dx\geq 0∫ab(f(x)+αg(x))2dx≥0"
pour toute valeur de α et avec f et g continues sur [a;b]je pensais développer la fonction soit ainsi dans l'intégrale j'ai:
f(x)2+2αf(x)g(x)+g(x)2f(x)^{2} +2\alpha f(x)g(x) +g(x)^{2}f(x)2+2αf(x)g(x)+g(x)2les carrés sont positifs il ne reste plus qu'à savoir si 2αf(x)g(x) est strictement supérieur à f(x)² + g(x)² mais j'ai un peu de mal là...si alpha est positif ok, si alpha est nul ok mais comment procéder quand alpha est nul?
merci d'avance
-
Zauctore dernière édition par
salut
l'intégrande est un carré ? toujours positif donc. vois dans ton cours la propriété de positivité de l'intégrale.
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
vous voulez dire que comme (f(x)+alphag(x))² est un carré c'est nécessairement positif et donc que l'intégrale d'une fonction positive est positive...mais cet exercice ne sert à rien alors?!
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
d'ailleurs je viens de me rendre compte que ce qui faut démontrer c'est: $i(\alpha )= \int_{a}^{b}{(f(x)+\alpha g(x))^{2}}dx\geq 0 \ \$
ça change quelque chose ce I(α) ? non je ne pense pas comme il y'a toujours le carré.
-
Zauctore dernière édition par
il faut juste expliquer pourquoi on est bien dans les conditions d'application de ce théorème.
tu dois en être au tout début du chapitre "intégrales", non ?
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
exact. Mais il suffit de dire que comme f et g sont continues sur [a;b] et que comme un carré est postif alors l'intégrale d'une fonction positive est positive ainsi l'expression proposée est vérifiée...ou je me trompe?
-
Zauctore dernière édition par
c'est bon ; et pour coller au cadre de l'intégrale de terminale, il faut préciser que, puisque f et g sont continues, alors (f + ag)² est continue elle aussi (ainsi une primitive existe, etc.).