problème d'intégrale
-
KKaioshinDBZ 13 avr. 2010, 12:49 dernière édition par
Bonjour je dois calculer I1 = ∫02(2−x)exdx\int_{0}^{2}{(2-x)e^{x}}dx∫02(2−x)exdxmais je n'arrive pas à appliquer mes formules pour intégrer le fonction...pourriez vous m'indiquer une piste?
-
IIron 13 avr. 2010, 13:24 dernière édition par
Bonjour,
Tu as essayé une intégration par parties ?
-
KKaioshinDBZ 13 avr. 2010, 13:30 dernière édition par
Non je n'y avais pas pensé, on vient d'y voir vendredi. Je vais essayer!
-
KKaioshinDBZ 13 avr. 2010, 13:44 dernière édition par
Alors si je choisis u'= 2-x et v=e^x alors u= e^x et v'=-1
On effectue une intégration par partie d'où:
I1= 0
(sans le détail car malheureusement je ne sais pas comment faire les notations avec latex).
est-ce bon?
-
IIron 13 avr. 2010, 14:09 dernière édition par
Tu mélanges les fonction u et v
Prends :
u = 2-x ; u' = -1
v' = exe^xex ; v = exe^xex
Ca ne donne pas 0, refais ton calcul
-
KKaioshinDBZ 13 avr. 2010, 14:22 dernière édition par
ah oui mince je me suis plantée dans les u et les v (shame on me)...alors j'ai refait mon calcul et j'obtiens: e^2 +1 = I1
est-ce plus correct?
-
IIron 13 avr. 2010, 14:31 dernière édition par
Sauf erreur de ma part, de mon coté j'obtiens e2e^2e2 - 3
sans les bornes, ça donne :
∫ (2−x)ex(2-x)e^x(2−x)ex dx = [(2−x)ex[(2-x)e^x[(2−x)ex] - ∫ −ex-e^x−ex dx
-
KKaioshinDBZ 13 avr. 2010, 14:45 dernière édition par
ah oui je vois mon erreur (j'avais oublié en gommant d'enlever un "-")! j'obtiens effectivement e^2 -3 ! merci beaucoup de votre aide!
-
IIron 13 avr. 2010, 14:48 dernière édition par
Je t'en prie.
à+
-
KKaioshinDBZ 13 avr. 2010, 16:15 dernière édition par
Si je vous demande de confirmer un résultat vous pourriez? je dois calculer: ∫022−1t+2dt\int_{0}^{2}{2-\frac{1}{t+2}}dt∫022−t+21dt
j'obtiens ln(1/2)...est-ce correct?
-
IIron 13 avr. 2010, 16:56 dernière édition par
Je trouve : 4 – ln2
tjrs sauf erreur bien sûr ...
-
non
ça fait ≈3,306 et ce que tu proposes est ≈-0,693
écris tes calculs pour voir où ça cloche
-
KKaioshinDBZ 13 avr. 2010, 17:04 dernière édition par
sans les bornes vous avez bien: "[2-ln(t+2)]" ?
euh en détaillant j'ai:
j'integre -1/ (t+2) avec U'/U me donne ln(U) donc ici -ln(t+2)
ainsi dans les crochets j'obtiens: [2-ln(t+2)] = -ln(4)+2 -(2-ln(2)) = -ln(4)+ln(2)=ln(1/2)
bien sure je n'ai pas mis les bornes car je ne sais pas coment les taper sur latex...où est mon erreur?
-
2 donne 2t lorsqu'on intègre.
rq : les bornes sont obtnues avec _0 et ^2 après la commande \int
\int_0^2 qui affiche ∫02\int_0^2∫02
ou encore]_0^2 qui affiche ]02]_0^2]02
-
KKaioshinDBZ 13 avr. 2010, 17:49 dernière édition par
Ah mince ! merci. Alors si je reprends j'ai donc:
[2t-ln(t+2)] = 4-ln(4)-(-ln(2))= 4-ln(4)+ ln(2) = 4+ln(1/2) = 4- ln(2)c'est bon ! j'ai même résultat que Iron! merci à vous deux! Je vais maitrîser ces intégrales, il faut que je m'exerce encore un peu ;D
-
oui et puisque ln 2 ≈ 0,693 tu vois que 4 - ln 2 ≈ 3,30 comme prévu
(le calcul numérique décimal n'est pas banni d'un travail de math, que je sache)
-
KKaioshinDBZ 14 avr. 2010, 08:51 dernière édition par
C'est vrai, je note ça. Merci bien.