Choisir la forme adaptée d'une fonction et calculer les antécédents
- 
					
					
					
					Jjujulele dernière édition par Hind
 Bonjour, j'ai un exercice de maths à faire mais je n'y arrive pas, je ne sais pas comment faire. voici 3 formes d'une même fonction f: 
 f(x)= 3(x+2)²-27
 f(x)= 3(X-1)(x+5)
 f(x)= 3X²+12X-15
 choisir la forme la mieux adaptée et calculer les antécédents par f de
 a) 0 b) -15 c) -27Merci. 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir, Pour a) tu dois résoudre f(x) = 0, quelle forme te semble la mieux adaptée ? 
 
- 
					
					
					
					Jjujulele dernière édition par
 je pense que c'est la deuxième forme f(x)= 3(X-1)(x+5) 
 
- 
					
					
					
					Jjujulele dernière édition par
 comment doit-je faire ? 
 
- 
					
					
					
					
 jujulele 
 je pense que c'est la deuxième forme f(x)= 3(X-1)(x+5)Oui !
 Applique le théorème : "un produit est nul si et seulement si un de ses facteurs est nul".
 
- 
					
					
					
					Jjujulele dernière édition par
 je ne sais pas comment l'appliquer j'ai besoin d'aide 
 
- 
					
					
					
					
 Je reformule donc le théorème : 
 Si A×B=0 alors A=0 ou B=0Dans ton cas les facteurs A et B sont x-1 et x+5. 
 
- 
					
					
					
					Jjujulele dernière édition par
 donc les antécédents sont 1 et -5 ? 
 
- 
					
					
					
					
 Les antécédents de 0 sont 1 et -5. Oui. 
 
- 
					
					
					
					Jjujulele dernière édition par
 merci 
 pour le deuxième je fait comment ?
 
- 
					
					
					
					
 Regarde les 2 formes restantes de f(x) et les 2 antécédents qu'on te demande ... Pour choisir la bonne forme, les nombres vont te parler d'eux-même ... (si si ! je t'assure !) 
 
- 
					
					
					
					Jjujulele dernière édition par
 je metterai la troisieme forme avec b) -15 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 oui ! f(x)= 3X²+12X-15 pour trouver les antécédents de -15 ok trouve-les maintenant ! 
 
- 
					
					
					
					Jjujulele dernière édition par
 je fait comment pour les trouvés ? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 mais voyons, jujulle, en résolvant l'équation 3x²+12x**-15** = -15. 
 
- 
					
					
					
					Jjujulele dernière édition par
 donc je fait 3x²+12x-15 = -15. 
 3x²+12x= -15 + 15
 3x²+12x= 0
 3x² =0 et 12x=0
 x=-3 et x=-12C'est sa ? 
 
- 
					
					
					
					
 Non. 3x²+12x= 0 
 A ce stade il faut factoriser.
 
- 
					
					
					
					Jjujulele dernière édition par
 sa me fait donc 3/2x +6X ? 
 
- 
					
					
					
					
 non le facteur commun est x 
 
- 
					
					
					
					Jjujulele dernière édition par
 quelle est la formule pour factorisé ? 
 
- 
					
					
					
					Jjujulele dernière édition par
 je crois avoir trouvé : 3(x+4)² 
 
- 
					
					
					
					
 Non. jujulele 
 quelle est la formule pour factorisé ?ka+kb=k(a+b)Ici notre facteur commun k est x, essaye d'identifier a et b. 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 en son absence... 3x²+12x = 3x×x+12x présente un facteur comme c'est x comme Thierry te l'a dit tu as vu depuis la 5e (rappelle-toi) la factorisation par facteur commun, comme par exemple dans 3×15 + 7×15 = (3+7)×15 
 la forme factorisée de 3x²+12x n'est pas du tout 3(x+4)²...doublon 
 
- 
					
					
					
					Jjujulele dernière édition par
 3x²+12x= 0 // x(3+12)² 
 ax+ b x =0 // x(a+b)
 
- 
					
					
					
					Jjujulele dernière édition par
 c'est sa ? 
 si ce n'est pas sa cela veut dire que je n'ai rien compris
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 ben dis donc... 3x²+12x = 3x× 
 x+12
 x= (3x + 12)
 xon peut même factoriser par 3 dans la parenthèse pour obtenir finalement 3x²+12x = 3(x+4)x 
 et il te reste alors à résoudre 3x²+12 = 0 grâce à cette factorisation.
 
- 
					
					
					
					Jjujulele dernière édition par
 donc x=-4 et x=3 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 jujulele 
 donc x=-4 et
 x=3
 quelle
 horreur! 3x = 0 si et seulement si ... (n'oublie pas que c'est une multiplication !)la conjonction n'est pas "et" mais plutôt "ou". 
 
- 
					
					
					
					Jjujulele dernière édition par
 donc sur mon exercice j'écris x=-4 ou x=-3 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 attends 
 x=-3est tout aussi FAUX.réfléchis ! 
 
- 
					
					
					
					Jjujulele dernière édition par
 j'ai pas compris là... 
 il faut que je laisse 3x = 0 comme sa ??
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 non mais 3 fois x = 0 lorsque x = ... c'est là qu'il faut réfléchir (c'est une multiplication "à trou"). 
 
- 
					
					
					
					Jjujulele dernière édition par
 l'orsqu'il est égal a 0 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 OUI ! enfin. donc les solutions x=-4 ou x=0 (ce sont les antécédents de -15 par f). 
 
- 
					
					
					
					Jjujulele dernière édition par
 Mercii de m'avoir aidée. J-'ai encore une forme a calculez, peut tu m'aider ? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 je t'en prie, allons-y ! 
 
- 
					
					
					
					Jjujulele dernière édition par
 f(x)= 3(x+2)²-27=-27 
 sa fait f(x)= 3(x+2)² =0
 et après je suis bloquée
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 par définition 
 3(x+2)² =0
 c'est pareil que
 3(x+2)(x+2) =0
 non ?donc... 
 
- 
					
					
					
					Jjujulele dernière édition par
 donc x=-2 ou x=0 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 y'a pas de x=0 enfin ! 
 
