Calculs des coordonnées de points et mesures d'angles en utilisant les angles orientés
-
Rronaldo9 dernière édition par Hind
bonjour a tous;
j'ai un DM a rendre pour vendredi et je bloque dessus
pourriez vous m'aider s'ils vous plait
merci d'avance.
Exercice 1
Le plan orienté est rapporté a un repère orthonormal direct (O,i,j).Unité graphique 2cm
1)a)Construire les points A et B de couples de coordonnées polaires respectifs (√2 ;pi/6)et (√2 ;2pi/3)
b)construire le point S défini par OS=OA+OB
2)a)Déterminer une mesure en radians de l’angle orienté (OA ;OB)
b)En déduire la nature du quadrilatère AOBS puis une mesure en radians de l’angle orienté (i ;OS)
c)déterminer un couple de coordonnées polaire du points S
3)En déduire le couple de coordonnées cartésiennes exactes du point S
4)a)Déterminer le couple de coordonnées cartésiennes exactes de chacun des points A et B
b)En déduire le couple de coordonnées cartésiennes exactes du point S
5)en déduire la valeur exacte de chacun des deux réels cos 5pi/12 et sin 5pi/12
-
Salut,
Sur quelles questions es-tu bloqué ?
-
Rronaldo9 dernière édition par
je suis bloque partout en faite
dès la quesiton 2
-
Propriété :
OA→^\rightarrow→+OB→^\rightarrow→=OS→^\rightarrow→ si et seulement si OASB est un parallélogramme.Il faut donc que tu construises le bon parallélogramme pour obtenir ton point S.
-
Rronaldo9 dernière édition par
d'accord c'st bon
-
Rronaldo9 dernière édition par
Pour la 2a
j'ai os=oa+ob
=Xb-Xa
(oa.ob)=2pi/3-pi/6
=4pi/6-pi/6
=pi/2
-
Rronaldo9 dernière édition par
???????
-
L'angle (OA→^\rightarrow→;OB→^\rightarrow→) est bien égal à π/2.
AOBS est donc un parallélogramme avec un angle droit ...
-
Rronaldo9 dernière édition par
Pour la 2)c
j'ai S(r.0)=(r.pi/2)car os est une diagonale du carre aobs
=√2.√2=
dc s(2.pi/2)
-
Non.
Fais un effort de présentation de tes données si tu veux continuer à recevoir mon aide : les points sont à mettre en majuscule, et écris en Français s'il-te-plait.
-
Bbrelan dernière édition par
S(r.0)=(r.pi/2)car os est une diagonale du carre aobs
=√2.√2=
dc s(2.pi/2)c'est juste

-
Rronaldo9 dernière édition par
est ce juste alors?
-
(i→^\rightarrow→;OS→^\rightarrow→)=((i→^\rightarrow→;OA→^\rightarrow→)+(OA→^\rightarrow→;OS→^\rightarrow→)
je te laisse poursuivre ...