coordonnées de vecteurs


  • D

    ABCD est un parallélogramme non aplati de centre O , I et J sont les milieux respectifs des segments [AD] et [AB].
    On choisit un point M sur la droite (OI) et un point N sur (OJ);

    But : Démontrer que les 2 phrases suivantes sont équivalentes :
    -Les points A,M et N sont alignés
    -Les droites (DM) et (BN) sont parallèles

    Pour cela on considère les i =OI et j =OJ et le repère (O,i,j)

    1/ Quelles sont les coordonnées des points A,B,C et D dans ce repère ? Pourquoi ?
    2/ Pourquoi existe-t-il deux réels a et b tels que vecteur OM = ai et vecteur ON =bj ?
    3/ Exprimer en fonction de a et b les coordonnées des vecteurs MA , NA , DM et BN
    4/ Démontrer alors l'équivalence évoquée dans l'introduction de l'exercice

    J'ai fais les 3 premières questions mais j'ai un doute pour les coordonnées de départ ( surtout celles de B et D )

    Question 1 :
    A(1,1)
    B(-1,1)
    C(-1,-1)
    D(1,-1)

    M(a,0).
    N(0,b).

    question 3

    MA(1-a,1)
    NA(1,1-b)
    DM(a+1,-1)
    BN(-1,b+1)


  • D

    Alors c'est juste ?


  • D

    quelqu'un pourrait m'aider pour la question 4 ??


  • Thierry
    Modérateurs

    s'il vous plait ! Bonjour ! (c'est pour ça que tu n'obtiens pas de réponses)

    Tu t'es trompée dans les coordonnées de DM→^\rightarrow et de BN→^\rightarrow.
    Le reste est juste.

    En corrigeant, tu devrais trouver la fin tout seul ...


  • D

    DM(a-1 ; 1)

    BN (1 ; b+1)

    As-tu une idée pour la question 4 ??


  • Thierry
    Modérateurs

    Bien-sûr.


  • D

    laquelle ?


  • D

    AM(a-1,-1)
    AN(-1,b-1)

    après calcul donne ab-a-b+1-1=0
    ab-a-b=0

    Mais après je ne sais pas si cette égalité équivaut à : les vecteurs AM et AN sont donc colinéaires donc les points A,M et N sont alignés ??

    et pour l'autre
    DM(a-1 ; -1)
    BN (1 ; b-1)

    après calcul : ab-a-b=0 -------------> même phrase ???

    ab-a-b=0 , je dois dire quelles sont les mêmes écritures ?


Se connecter pour répondre