DM Vecteurs
- 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
Bonsoir à tous, j'ai besoin d'aide je n'arrive pas à faire cet exercice de mon devoir maison. Avec des coordonnées dans un plan j'y arrive, mais là il n'y a pas de coordonnées. Voilà l'exercice :
On considère un triangle ABC.
On désigne pat J, D et K les points tels que VecteurAJ = 2/3VecteurAB ; VecteurBK = 1/2VecteurBC ; VecteurAD = 2VecteurAC
Montrer que les points J,D et K sont alignés.
Merci d'avance pour votre aide.

 - 
					
					
					
					
Salut,
Voici les étapes pour y parvenir :
- Exprimer JD→^\rightarrow→ en fonction de AB→^\rightarrow→ et de AC→^\rightarrow→
 - Exprimer JK→^\rightarrow→ en fonction de AB→^\rightarrow→ et de AC→^\rightarrow→
 - En déduire un réel m tel que JK→^\rightarrow→=mJD→^\rightarrow→
 - Conclure.
 
Arrives-tu à faire quelque chose ?
 - 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
Je n'arrive pas à exprimer les vecteurs JD→ et JK→ en fonction de AB→ et AC→. Aidez-moi s'il vous plaît. :frowning2:
 - 
					
					
					
					
Je te montre pour le 1er :
JD→^\rightarrow→=JA→^\rightarrow→+AD→^\rightarrow→=2/3BA→^\rightarrow→+2AC→^\rightarrow→=-2/3AB→^\rightarrow→+2AC→^\rightarrow→
Essaye de découper JK→^\rightarrow→ d'une manière similaire.
 - 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
Merci pour le premier. Pour le deuxième je trouve :
JK→ = JB→ + BK→
JK→ = 1/3AB→ + 1/2BC
Mais je n'arrive pas à me servir de AD→ pour exprimer JK→.
 - 
					
					
					
					
Thierry
- Exprimer JK→^\rightarrow→ en fonction de AB→^\rightarrow→ et deAC→^\rightarrow→
Pour l'instant, tu as trouvé JK→^\rightarrow→ en fonction de AB→^\rightarrow→ et de BC→^\rightarrow→ ...
Tu n'es pas loin : découpe encore BC→^\rightarrow→. 
 - Exprimer JK→^\rightarrow→ en fonction de AB→^\rightarrow→ et deAC→^\rightarrow→
 - 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
Je ne trouve pas de relation entre BC→ et AC→.
 - 
					
					
					
					
C'est très simple d'exprimer BC→^\rightarrow→ en fonction de AB→^\rightarrow→ et de AC→^\rightarrow→ !
Quel point faut-il introduire dans BC→^\rightarrow→ par Chasles ?
 - 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
D'après la relation de Chasles :
BC→ = BA→ + AC→
BC→ = -AB→ + AC→Donc :
JK→ = 1/3AB→ + 1/2AC→ - 1/2AB→
JK→ = 2/6AB→ - 3/6AB→ + 1/2AC→
JK→ = -1/6AB→ + 1/2AC→JD→ = -2/3AB→ + 2AC→ (ou JD→ = -4/6AB→ + 2AC→)
On remarque que :
-1/6 x 4 = -4/6
1/2 x 4 = 2
On a donc : JD→ = 4 x JK→
m = 4Mais dans vos étapes vous décrivez qu'il faut trouver JK→ = m x JD→. Mais cela marche dans les 2 sens non ? Je peux aussi trouver :
JD→ = m x JK→ ?Les vecteurs JD→ et JK→ sont donc colinéaires. Alors les points J,D et K sont alignés.
Est-ce juste ? Si oui, est-ce bien rédigé ? Merci d'avance.

 - 
					
					
					
					
C'est parfait.
(Pour écrire dans le math-forum, la flèche des vecteurs à utiliser se trouve en cliquant sur "smilies mathématiques")