equation avec racine carre
-
Llili42 dernière édition par
bonjour , je n'arrive pas à résoudre cette équation
2(x-1)=√2(x+1)-1
sachant que la réponse est
s={[4+3√2/2]}
Merçi d'avance

-
Salut,
Ton équation est-elle bien : 2(x−1)=2(x+1)−12(x-1)=\sqrt{2}(x+1)-12(x−1)=2(x+1)−1 ?
Indique tes étapes de résolution.
-
Llili42 dernière édition par
oui
-
Zauctore dernière édition par
salut
en son absence, je réponds pour Thierry
puisque c'est bien ton équation, tu peux développer chaque membre puis ensuite procéder comme d'habitude avec les équations du premier degré : éliminer le terme constant d'un côté, regrouper les termes en x et finir en divisant.
-
Llili42 dernière édition par
2x−2=2x+2−12x-2=\sqrt{2}x+\sqrt{2}-12x−2=2x+2−1
2x−1−2x−2=02x-1-\sqrt{2}x-\sqrt{2}=02x−1−2x−2=02x−1−2x−2=02x-1-\sqrt{2}x-\sqrt{2}=02x−1−2x−2=0
après j'y arrive pas
-
Llili42 dernière édition par
et si je fais 4x2−1−2x2−2=04x^{2}-1-2x^{2}-2=04x2−1−2x2−2=0
2x2−12x^{2}-12x2−1
x2=1−2x^{2}=\frac{1}{-2}x2=−21
x=1−2x=\sqrt{\frac{1}{-2}}x=−21
mais je n'arrive pas au resultat voulu
-
Llili42 dernière édition par
me suis tromper
c'est x=3−2x=\sqrt{\frac{3}{-2}}x=−23
-
Llili42 dernière édition par
2x22−2−3=02x^{2}\sqrt{2}-\sqrt{2}-3=02x22−2−3=0
et aprés ces x et et racine me pertube beaucoup
-
Llili42 dernière édition par
je ne suis pas élève je prépare des test d'entrer en formation et j'ai lu plusieurs site sur les racine et je n'arrive pas à résoudre cela
-
Zauctore dernière édition par
minute et n'écris pas n'importe quoi : il n'y a aucun moyen de former des termes en x² dans cette équation-là !
c'est ce que tu as écrit à 10h24 qui est bon :
2x−2=2x+2−12x-2=\sqrt{2}x+\sqrt{2}-12x−2=2x+2−1
arrivée là, tu dois isoler x :
2x−2x=2+2−12x - \sqrt2 x = 2 + \sqrt2 - 12x−2x=2+2−1
puis réduire
(2−2)x=1+2(2-\sqrt2)x = 1+\sqrt2(2−2)x=1+2
et là, il faut diviser. tout simplement.
-
Llili42 dernière édition par
ok je vous remerçi beaucoup c'est beaucoup plus clair vu comme cela
-
Zauctore dernière édition par

-
Llili42 dernière édition par
donc x=1+22−2x=\frac{1+\sqrt{2}}{2-\sqrt{2}}x=2−21+2
x=(1+2)(2+2)(2−2)(2+2)x=\frac{(1+\sqrt{2)}(2+\sqrt{2)}}{(2-\sqrt{2)}(2+\sqrt{2)}}x=(2−2)(2+2)(1+2)(2+2)
2+2+22+(2)22+\sqrt{2}+2\sqrt{2}+(\sqrt{2})^{2}2+2+22+(2)2
x=4+32x=4+3\sqrt{2}x=4+32
mince je crois que je me suis perdu en route
-
Llili42 dernière édition par
non c'est bon
-
Zauctore dernière édition par
il te manque juste le dénominateur : 4 - 2 = 2.
-
Llili42 dernière édition par
merçi de votre aide
comment on fait pour clore la discussion
-
Zauctore dernière édition par
on se dit merci-au revoir et on la laisse comme ça !
bonne continuation
@+