Résoudre graphiquement équation ?


  • J

    Bonjour à tous, je viens soliciter votre aide car je suis bloqué à un exercice.
    Voici l'énoncé :

    1. Reproduire et compléter ce tableau (je l'ai complété) :

    Tableau complété

    1. Tracer la courbe représentative de f dans un repère orthonormé (O,I,J) :
      Alors là je me suis aidé des résultats trouvés dans le tableau pour tracer la courbe.
      Ai-je bien fait ?

    2. Dresser le tableau de variations de la fonction f.

    Tableau de variation

    1. Tracer la droite d'équation y = -4x + 3
      Je l'ai tracé grâce à l'ordonnée à l'origine qui est 3 qui forme le point de coordonnées (0;3) et du coefficient directeur qui est 4 qui forme le point de coordonnées (1;4).

    2. a) Résoudre graphiquement l'équation f(x) = -4x + 3
      b) Retrouver ces résultats par le calcul.

    3. Résoudre graphiquement l'équation f(x) > -4x + 3
      b) Retrouver ces résultats par le calcul.

    Voilà je n'ai pas du tout su faire le 5) et 6), je ne comprend pas comment on peut faire car il y a des x des 2 cotés, je sais faire par exemple : Résoudre graphiquement l'équation f(x) < 2 ou encore f(x) = 6. Mais pas ces équations. Et je comprend encore moins comment retrouver ces résultats par le calcul.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir

    Question 4) Coefficient directeur de la droite 4 ??
    5) a) Cherche les coordonnées du point d'intersection.
    b) Résous l'équation f(x) - y = 0


  • J

    Oui, pardon c'est -4 le coefficient directeur.
    En fait j'ai réussi l'exercice, je n'avais pas compris qu'il fallait superposer les 2 courbes.
    Merci quand même.


Se connecter pour répondre