Développer, réduire, ordonner et résoudre une équation
-
Mmegane144 dernière édition par Hind
Bonsoir, j'ai un Dm de Math à rendre pour mardi 20 avril, et je n'ai pas bien compris, pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?
Partie A
Cette partie a pour objet de résoudre une certaine équation. Elle est à utiliser dans la partie B.
Soit f(x) = 4[(x-1/4)²-5/16] où x est un réel.
1* Developper , reduire, et ordonner f(x).
2* Resoudre l'equation : 4 x²-2x-1=0 dans l'intervalle [0;1].Merci d'avance
-
LLind dernière édition par
Bonsoir,
peux-tu nous montrer tes tentatives de développement pour 4[(x-1/4)²-5/16]
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
Mmegane144 dernière édition par
voici ce que j ai trouve pour la 1 :
f(x) = 4[(x-1/4)²- 5/16 ]
= x²-8/4x- 16/16
= 4x²-2x 1.
-
Mmegane144 dernière édition par
et désolé pour le retard je n'étais pas connectée hier soir .
-
f(x)=4x²-2x+1 ça c'est juste.
4x²-2x+1=0 si et seulement si 4[(x-1/4)²-5/16]=0
4[(x-1/4)²-5/16]=0 se résout en factorisant dans les crochets selon l'identité remarquable a²-b² = ...
-
Mmegane144 dernière édition par
D'accord, merci beaucoup pour votre aide .
Cordialement
Ludivine
-
Mmegane144 dernière édition par
a²-b²= (a+b) ( a-b)