Problème statistiques (médianes,moyennes,quartiles)


  • L

    Bonjour à tous !
    Je m'entraîne sur les statistiques et je suis tombé sur un exercice que je n'arrivais pas à résoudre ! Si vous pouviez m'aidez ! Merci d'avance.

    Ennoncé ::
    Un biologiste a modifié un plant pour que la hauteur de la plante soit plus grande, et que toutes les graines d'un paquet donnent des plantes de même hauteur. Pour vérifier l'efficacité de sa modification, il a mesuré, en centimètre, un lot avec des graines non modifiées.
    Lot avec graines non modifiées :
    moyenne = 53 ; médiane = 50 ; Quartile 1 = 40 et Quartile 3 = 70 .
    Lot avec graines modifiées :
    moyenne = 54 ; médiane = 53 ; Quartile 1 = 50 et Quartile 2 = 57 .

    Les deux objectifs du biologiste sont-ils atteints?

    Merci a ceux qui m'aideront !


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,

    C'est une question d'appréciation ... Je dirais plutôt oui.

    La moyenne et la médiane indiquent que les plantes sont globalement plus grandes.

    L'écart inter-quartiles indique que les tailles des plantes sont moins dispersées ...


Se connecter pour répondre