Déterminer l'équation de la tangente du cercle
-
Aanne-so' dernière édition par Hind
Bonsoir, je bloque sur cette question de mon exercice.
Déterminer l'équation de la tangente du cercle C x²+2x+y²-y=5 de centre G (-1;1/2) et de rayon 5/2 au point A (1;-1)
Merci d'avance.
-
Salut,
Tu sais déterminer l'équation d'une droite quand tu connais un point de la droite et un vecteur normal ?
-
Aanne-so' dernière édition par
Oui mais j'ai du mal. Je sais pas trop quelle méthode utiliser.
-
Cours
Soit A le point de coordonnées (xA(x_A(xA;yAy_AyA) un point de la droite D et n→n^\rightarrown→(a;b) vecteur normal de la droite D.Alors l'équation de D est de la forme ax+by+c=0
avec a et b qui sont les coordonnées de n→n^\rightarrown→ : c'est un résultat de cours.
Pour déterminer c, on remplace x et y par xAx_AxA et yAy_AyA dans l'équation de la droite, et on résout l'équation d'inconnue c.
Tu penses avoir compris ? Dans ce cas peux-tu me donner un point et un vecteur normal de ta tangente ?
-
Aanne-so' dernière édition par
j'ai trouvé a-b=c
-
J'ai encadré le résultat de cours (cf mon post précédent) en espérant que ce soit plus clair.
Il faut que tu me dises ce que tu ne comprends pas dans ce que j'ai écrit dans l'encadré.