Entrainement sur centre du cercle
-
MMisschic77 dernière édition par
Bonjour, voila j'ai un controle demain et j'aimerais faire des exercices pour m'entrainer, mais malheuresement je n'en ai pas beaucoup de corriger, donc si vous pouviez m'aider, je vous en serait très reconnaissante...
En voila un:
Dans un repère orthonomé (O;I; J), placer A(-3;2), B(3;-3) et C(5;4)- Determiner par calcul les coordonnées du centre de gravité G de ABC
- Determiner par calcul les coordonnées du centre du cercle circonscrit O de ABC
Pour la première je pense que c'est G(5/3; -1/3)
Par contre je ne sais pas pour la deuxième question...
Merci d'avance.
-
Bonjour,
Comment trouve -t-on le centre du cercle circonscrit à un triangle ?
-
MMisschic77 dernière édition par
hum...Grace aux médiatrices.
-
Oui,
Donc cherche les coordonnées du point d'intersection de deux médiatrices.
-
MMisschic77 dernière édition par
Il ne faut pas resoudre un système d'équation?
Moi j'avais trouvé deux équations, mais je ne suis pas du tout sure qu'elles soit bonnes...Les voici:y = 6/5 x +28/5
et y =-1/6x+ 15/6
-
Si, tu dois résoudre un système d'équations.
Mais vérifie tes équations.
Indique tes calculs.
-
MMisschic77 dernière édition par
Ah ok. Euh voici mes calculs: pour la première:
A ( -3;2) B ( 3:-3) C ( 5;4)
I ( 0; -0,5) et J ( 4: -0,5)
Coeff directeur de (AB): m = (-3-2)/ ( 3+3) = -5/6
Médiatrice de ('AB) y = 6/5 x + b (m*m=-1)
Je remplace par les coordonnées de A => 2 = 6/5 * (-3) +=> b= 2 + 18/5=28/5Et de meme pour BC.
Donc coefficient directeur 6, qui devient -1/6
-
La médiatrice passe par le milieu du segment donc utilise les coordonnées du point I et non du point A.
-
MMisschic77 dernière édition par
Ah donc, pour la première c'est y=-6/0,5x + 33
Euh...Ceci dit, ça me parait bizarre, j'ai du me tromper...
-
Non,
c'est 6/5x - 1/2
-
MMisschic77 dernière édition par
Houla j'étais loin! Merci

Et donc maintenant je dois faire6/5x-1/2= -1/6x+ 15/6 ?
Pour que ça me donne les coordonnées du point O, avec x et y