Déterminer coordonnées du point de la courbe le plus proche d'un point


  • M

    Bonsoir,voici l'énoncé:
    On considère les fonctions h et f définies sur R par f(x)=(x−1)2f(x)=(x-1)^2f(x)=(x1)2+ e2xe^{2x}e2x et h(x)=exh(x)=e^xh(x)=ex
    Soit P(1;0).
    On rappelle que dans un repère orthonormal, le carré de la distance entre les points A(xA;yA) et B(xB;yB) est donné par:
    AB2AB^2AB2= (xB−xA)(xB-xA)(xBxA)^2+(yB−yA)2+(yB-yA)^2+(yByA)2

    1/a/Placer dans un repère les points A(-1;e−1e^{-1}e1) et B(1;e)
    b/Calculer PA2PA^2PA2et PB2PB^2PB2
    2/On considère, pour un réel x, le point M de ChC_hChd'abscisse exe^xex,c'est-à-dire le point d'abscisse M(x;exe^xex)
    a/Montrer que PM2PM^2PM2=f(x)
    b/En déduire les coordonnées du point de la courbe ChC_hChle plus proche de P

    Pouvez-vous m'aider pour la dernière question?merci


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Question 2 b/ Cela correspond au minimum de la fonction f.


  • M

    Merci Noémi,j'ai compris.


Se connecter pour répondre