Devoir sur les équations


  • C
    23 avr. 2010, 15:17

    Bonjour, j'aimerais un petit coup de main pour résoudre ceci :

    A 9h55, le samedi 28 juillet 1945,un terrible accident d'avion a endeuillé New-York. Un bombardier 825 a percuté l'Empire State Building au 79ème étage. On admet que la hauteur h(t) en mètres des débris en fonction du temps t en secondes est donné par la formule h(t)= 3,84t²+234.

    a) Rechercher la solution positive de l'équation : -3,84t² + 234 = 0 , en donner la valeur approchée à 0,01 s près. (supposant que les débris tombent verticalement).
    b) La vitesse du son étant de 340m.s^-1 combien de temps on eu les passants pour évacuer les rues après avoir entendu le crash, on indiquera le temps dispo à 0,01 s près.
    Merci à qui pourra m'aider!


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 23 avr. 2010, 16:31

    Bonjour,

    Pour la résolution de l'équation, factorise l'expression.


  • C
    24 avr. 2010, 12:44

    D'accord merci beaucoup je vais essayer 😃


  • C
    24 avr. 2010, 16:00

    Pour la première question j'ai trouvé >
    234 = 3,84t²
    234 = √3,84t
    234 = 1.95t
    195/234 = t
    t = 0.08

    Est-ce que c'est bon...?
    Et pourrais-je avoir de l'aide pour la question deux également? Merci bien 😃


  • L
    24 avr. 2010, 16:07

    Cookie-Sama
    Pour la première question j'ai trouvé >
    234 = 3,84t²
    234 = √3,84t
    234 = 1.95t
    195/234 = t
    t = 0.08

    Est-ce que c'est bon...?
    Et pourrais-je avoir de l'aide pour la question deux également? Merci bien 😃

    Bonjour,

    non ta résolution n'est pas bonne. Le problème intervient quand tu appliques la racine carrée à un seul côté de l'égalité.
    Je te conseillerais te poursuivre ainsi :
    234 = 3,84t²
    ⇔ 234/3,84 = t²


    « Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »

    « Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »

    **-  A. Einstein         
    
    * * ***

  • N
    Modérateurs 24 avr. 2010, 16:20

    C'est faux,

    Factorise l'expression .

    b) A quelle hauteur se situe le 79éme étage ?


  • C
    26 avr. 2010, 11:27

    Pour la question une :
    -3,84t²+234
    234 = 3,84t²
    234/3,84 = t²
    60,93 = t²
    √6o,93 = 7,80 s
    Pour la question deux, il faut remplacer le t par 7,80?
    -3,84t²+234
    -3,847,80² + 234=h
    -3,84
    60,93 + 234 =h
    -233,97 + 234 = h
    0.0288 = h
    Voilà ce que je trouve, je pense qu'un étage correspond à 2,88? Pouvez-vous me donner votre avis? J'espère que c'est bon cette fois si ^^" (Je suis vraiment pas douée moi!) Merci!


  • I
    26 avr. 2010, 11:51

    Bonjour,
    Citation

    Pour la question une :
    -3,84t²+234
    234 = 3,84t²
    234/3,84 = t²
    60,93 = t²
    √6o,93 = 7,80 s

    Si t² = 234/3,84 alors les solutions sont :

    t = √(234/3,84) ou t = -√(234/3,84)

    La solution positive est t = √(234/3,84) soit t ≈ 7.81 s à 0.01 s près

    Noemi te proposait de factoriser :

    234 - 3,84t² = 0
    (√234)² - (√3,84 × t)² = 0 et d'utiliser une identité remarquable.

    b) Pour t=7.81s les débris ont atteint le sol. Ils étaient au niveau du choc (79ème étage) à t=0s

    Quelle est la hauteur du 79ème étage (hauteur du choc) ?

    a la vitesse du son, combien de temps va s'écouler pour que le bruit du choc parvienne au sol ?


  • C
    26 avr. 2010, 16:30

    La hauteur ferait 234mètres car :
    -3,84*0²+234 = 234

    Je pense par déduction que le bruit mettra moins de 1 seconde pour parvenir au sol mais je ne trouve pas le calcul...


  • I
    26 avr. 2010, 18:49

    v = d/t

    donc t = d/v = 234 / 340 = ... en s


Se connecter pour répondre
 

1 sur 10