Déterminer la raison et le terme initial d'une suite géométrique
-
Iisher dernière édition par Hind
Bonjour à tous.. J'aurais besoin d'aide pour trouver la raison "b" et le terme initial "U0" dans ce problème
U3 = U2 + 6U1 avec U2 = 2 U0 different de 0 et b également
J'ai deja essayer de décortiquer chaque terme par exemple U2 = U0xb² ou autre mais je n'arrive jamais a trouver une solution pour quoi que ce soit meme en fesant les calcul les plus... prise de tete.. J'ai du passer a coté de quelque chose si quelqu'un pourrait m'aider
Merci.
-
Bonsoir,
L'énoncé est incomplet.
Est-il précisé que la suite est géométrique ?
De plus c'est U2U_2U2 = 2 ou U2U_2U2= 2U02U_02U0 ?.
-
Iisher dernière édition par
Bonsoir,
Oui on cherche bien une suite géométrique de de type Un+1=Un x b^n
avec B la raison et Uo terme initialEt désolé pour la confusion c'est bien U2=2
U0 est different de 0.
-
Utilise la relation Un+1U_{n+1}Un+1= UUU_0bnb^nbn et le fait que U2U_2U2 = 2 pour transformer la relation UUU_3=U=U=U_2+6U1+6U_1+6U1 en une relation en fonction de b que tu résous ensuite.
-
Iisher dernière édition par
.. J'arrive au meme point, ..2b=2+(12/b)
-
Si tu réduis au même dénominateur, tu obtiens une équation du second degré.
-
Iisher dernière édition par
Tu es d'accord qu'on a bien ( (-2b²+2b+12) / b) ) = 0
-
Iisher dernière édition par
Et on a la solution 3... Ce qui correspond bien a la problematique du départ ! Merci !
-
Oui, c'est juste.
Les solutions sont b = 3 et b = -2.
-
Iisher dernière édition par
Exact , donc on a b=3 ou b=-2 , on a donc deux suite géométriques possibles.
Merci pour les indices.=)
-
Oui,
Deux suites géométriques possibles.
Bonne nuit.