Résoudre des problèmes à l'aide des systèmes d'équations


  • A

    bonjour je reposte mon message je me suis trompé de niveau
    j'ai 2 exo que j'ai fini je voudrai seulement que quelqu'un me corrige
    1er exo
    en montant dans sa voiture Romain se dit"si je roule à 80km/h,j'arriverai à midi,mais si je roule à 60km/h,j'arriverai à 13h" Quelle heure est-il? Combien de km Romain doit-il parcourir
    v=d/t d=tv t=d/v
    j'ai posé 2 équations
    x+d/80=12h
    x+d/60=13h
    x=12-d/80
    j'ai remplacé x dans la 2eme équation
    (12-d/80)+d/60=13
    (960-d le tout sur 80)+d/60=13
    3(960-d)+4d le tout sur 240=13
    2880+d=13
    240
    d=240km

    ensuite on remplace d dans une des équations
    x+d/80=12
    x+240/80=12
    x+3=12
    x=9h

    2eme exo
    plusieurs personnes décident de se regrouper pour acheter un cadeau à un de leurs amis communs. Si chaque personne donne 16euros, il manquera 10euros, mais si chaque personne donne 22euros, il y aura 8 euros en trop. Combien de personnes participent à l'achat de ce cadeau et quel est le prix de ce cadeau?

    j'ai posé 2 équations
    16x+10=y
    22x-8=y
    x=y-10 le tout sur 16
    et on remplace x dans la 2eme équation
    22(y-10 le tout sur 16)-8=y
    22y-220 le tout sur 16 -8=y
    22y-220-128=16y
    6y-348=0
    y=348/6
    y=58 euros
    16x+10=58
    16x=48
    x=48/16=3
    merci pour la personne qui voudra corriger


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    C'est juste.


  • S

    peux-tu détaillé ta démarche à partir de : 3(960-d)+4d / 240 = 13, car je n'ai pas compris comment tu as obtenu : d = 240km


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir sarfgo
    la résolution de l'équation
    [3(960-d)+4d] / 240 = 13
    3(960-d)+4d = 13 x 240
    2880 - 3d + 4d = 3120

    Je te laisse terminer.

    Indique tes calculs ou questions si problème.


Se connecter pour répondre