Tableau de signes avec fonctions homographiques


  • L
    2 mai 2010, 17:39

    Bonsoir, je dois résoudre l'inéquation suivante : 4+x/x ≤ 2x+1/2x-1
    Je ne suis pas sûre de ma démarche:

    • j'ai d'abord dit que l'inéquation existe quand x≠0 et x≠1/2
    • ensuite j'ai réduit au même dénominateur ce qui m'a donné:
      8x + 2x²-4 -x / x(2x-1)≤ 2x²+x / (2x-1)x donc
      (8x + 2x²-4 -x- (2x²+x))/ (2x-1)x ≤0
      (8x + 2x²-4 -x - 2x²-x)/ (2x-1)x ≤ 0
      6x-4 / (2x-1)x ≤0

    Ma démarche est-elle correcte? Ensuite je voulais savoir si dans mon tableau de signes je mets 0 comme valeur interdite pour (2x-1)x ??

    Merci d'avance et bonne soirée à tous


    Se connecter pour répondre
     

  • Thierry
    Modérateurs 2 mai 2010, 19:39

    Salut,

    Ton inéquation donc :

    4+xx≤2x+12x−1\frac{4+x}{x}\leq \frac{2x+1}{2x-1}x4+x2x12x+1

    (essaye d'utiliser l'éditeur LaTeX : c'est vraiment simple).
    et on arrive bien à :

    6x−4x(2x−1)≤0\frac{6x-4}{x(2x-1)}\leq 0x(2x1)6x40

    Ensuite, les valeurs interdites sont les valeurs de x telles que cela fasse 0 au dénominateur, c'est-à-dire telles que x(2x-1)=0. Les valeurs interdites sont donc 0 et 1/2.

    J'espère que c'est clair pour toi cette histoire de valeurs interdites ....


  • L
    3 mai 2010, 16:24

    Merci Thierry !! Oui c'est clair pour moi les valeurs interdites, je suis prête pour mon devoir de demain !! 😉 😉
    J'utiliserai l'éditeur LaTex la prochaine fois promis!! 😁


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3