Tracer la courbe d'une fonction
-
TTiity 7 mai 2010, 07:22 dernière édition par Hind 27 juil. 2018, 13:30
Bonjour,
Je suis boquée sur un exercice sur les inéquations :
Voici l'énoncé :
Une entreprise fabrique et vend un produit. On note f(x) le cout de production (exprimé en milliers d'euros) de x tonnes de ce produit.
Pour 0≤x≤11, des études ont montré que f(x) = x^3-12x²+50x
1.a) Dresser un tableau de valeurs de la fonction f (donner à x les valeurs entières de 0 à 11). Ca c'est fait.
b) Tracer sur l'intervalle [0 ; 11] la courbe réprésentative de la fonction f à l'écran de la calculatrice, puis sur un feuille (1cm pour 1 tonne en abscisses et 2 cm pour 100 000 euros en ordonnées). Là se pose mon problème, toutes mes valeurs (du tableau) sont inférieurs à 500€ ! J'ai refait les calculs en remplaçant x et pourtant ça me donne les même valeurs inférieurs à 500€. Je ne sais pas comment faire...- L'entreprise vend son produit 30 000€la tonne ; on note g(x) la recette exprimée en milliers d'euros et B(x) le bénéfice : B(x)=g(x)-f(x)
a) Exprimer g(x) en fonction de x : 30 000x. Mais le bénéfice est alors énorme ?
b) Réprésenter graphiquement la fonction g dans le même repère que la fonction f.
J'ai ensuite d'autres questions mais je pense pouvoir les faire seule. C'est juste le graphique qui me bloque...
Merci
- L'entreprise vend son produit 30 000€la tonne ; on note g(x) la recette exprimée en milliers d'euros et B(x) le bénéfice : B(x)=g(x)-f(x)
-
IIron 7 mai 2010, 10:29 dernière édition par
bonjour Tiity,
Citation
f(x) le cout de production (exprimé en
milliers d'euros) de x tonnesExemple pour x = 7 tonnes f(7) = 105 milliers d'euros = 105 000 €
Citation
2 cm pour 100 000 euros en ordonnées
soit 2 cm pour 100 milliers d'eurosPour x = 10 t, f(10) = 300 k€ (on dit kilo euros en entreprise) ce qui fera 6 cm en ordonnée sur ton graphique.
C'est le "millier" qui te perturbe.
Citation
a) Exprimer g(x) en fonction de x : 30 000x. Mais le bénéfice est alors énorme ?
même remarque ...
-
TTiity 7 mai 2010, 15:07 dernière édition par
Ah.. Oui. Je devrais lire plus attentivement l'enoncé... Merci beaucoup !
-
TTiity 7 mai 2010, 15:49 dernière édition par
Désolée de déranger encore...
Après il me demande de résoudre B(x)>0
Ce qui revient à dire g(x)-f(x)>0
Donc (30 000x) - (x^3-12x²+50x) > 0
Mais alors là, je n'ai aucune idée de comment simplifier...
La question juste avant c'est "développer (x-2)(x-10), je pense qu'il y a un rapport avec la question mais je ne vois pas lequel...
Merci beaucoup
-
Bonsoir,
As tu fait la représentation graphique de B ?
Simplifie l'expression.
-
TTiity 8 mai 2010, 07:26 dernière édition par
Non je n'ai pas fait la réprésentation graphique de B ce n'est pas demandé.. Est-ce que je dois la faire ?
En fait, j ne sais pas comment la simplifier avec le x^3...
-
Tu as la représentation graphique de g et de f. Graphiquement, comment peut-on résoudre g(x) - f(x) > 0 ?
-
TTiity 8 mai 2010, 08:03 dernière édition par
En fait, il y a déjà une question précèdente où il demande de résoudre graphiquement... Là il demande algébriquement...
-
Donc simplifie l'inéquation et factorise le terme de gauche.
-
TTiity 8 mai 2010, 08:33 dernière édition par
Mais je ne sais pas comment simplifier ni quoi faire du x^3
-
30 000 x - 50 x = ......
soit :
(30 000x) - (x^3-12x²+50x) = ........
Puis tu mets -x en facteur
-x(x² - ......)
-
TTiity 8 mai 2010, 08:53 dernière édition par
-x(x²-12x-29950)
Bah oui... Forcement. Je cherchais une identité remarquable.. Merci beaucoup !
-
TTiity 8 mai 2010, 08:58 dernière édition par
Pour le tableau de signe, x²-12x-29 950 = 0
x²-12x = 29950
Après je dois encore factoriser x²-12x ?
Ca ferait donc x(x-12) = 29 950
Mais après je feras comment pour trouver x tout seul ?
-
Tu dois factoriser :
x²-12x-29 950A partir des identités remarquables ou par la méthode avec le discriminant.
-
TTiity 8 mai 2010, 09:12 dernière édition par
Ce n'est pas possible avec une identité remarquable il m semble... C'est quoi la méthode avec le discriminant ?
-
Pour la méthode avec le discriminant delta, c'est pour résoudre ax²+bx+c = 0.
En fait il y a une erreur sur g(x) puisque g(x) est la recette exprimée en milliers d'euros,
soit g(x) = 30x et non 30 000 x.Reprends l'écriture de g(x) - f(x).
-
TTiity 8 mai 2010, 09:43 dernière édition par
(30x)-(x^3-12x²+50x)
-> -x^3+12x²-20x
-> -x (x²-12x+20)Là il faut factoriser x²-12x+20 ? Comment on fait ? Il faut utiliser une identité ?
-
Tu n'as pas eu une question du style développer (x-2)(x-10) ?
-
TTiity 8 mai 2010, 09:52 dernière édition par
Ah mais si bien sûr ! Merci beaucoup !