Résoudre un problème sur les suites en 1ère S
-
Ttony64150 dernière édition par Hind
Bonjour ( bonsoir) a toutes et à tous !
Je n'arrive pas a faire cette exercice sur les suites ! Je sait que c'est facile ( c'est surement ce que vous allez me dire
) mais je bloque pouvez vous m'aidez ? :Le 1er janvier 2006 , Christelle ouvre un compte en banque et dépose 200 Euro.Elle décide de verser , tous les 1er du mois 200 Euro.
Son compte est rémunéré a 3 % par an ( donc 0.25% par mois) et on calcule les interets tous les mois.
On note Uo le montant sur son compte le 1er janvier 2006 et Un le montant dont elle dispose n mois plus tard.- Calculer U1 , U2 et U3.
- Montrer que , pour tout entier naturel n :
Un+1= 1.0025Un+200. - Soit (Vn) la suite définie par Vn=Un+a.
Détermiener la valeur A pour que la suite (Vn) soit géométrique. - En déduire l'expression Vn en fonction de n , puis celle de Un en fonction de n.
- De quelle somme disposera Christelle le 1er aout 2008 ? Combien d'interets a-t-elle perçu depuis l'ouverture de son compte ?
Voila c'est long mais bon . pour le 1 j'ai calculé mais je n'ai pas utilisé la formule d'apres est ce normal ? Je n'arrive pas en grande partie pasque je ne comprend pas bien quelle démarche entreprendre .
Merc i de votre aide.
-
Mmdr_non dernière édition par
Bonjour
comment as tu calculé la premiere Q?
U1= U0 + U0* 0.25/100 + 200
(c'est comme sa qu'il faut faire et on trouve bien Un+1= 1.0025Un+200)
explication: on a les 200 du 1er janvier et on ajoute 200 tous les mois donc U0 + 200
de plus le conte est rémunérer de 0.25% (donc on ajoute 0.25% de l'argent total du mois précédent)>> U0 + U0* 0.25/100 + 200
= U0( 1 + 0.25/100) + 200
=U0*1.0025 + 200compris???
-
Mmdr_non dernière édition par
pour la question 1 et 2 c fait
question 3 ) ici il suffit de résoudre inteligemment cette équation
suite géo doncVn+1 = k Vn
Vn+1/Vn = k
...tente ta chance si tu réussi pas je poste la rép
-
Ttony64150 dernière édition par
Moi pour le 3 d'habitude la prof nous dit de faire Vn+1= Un+1 +a et dévellopé pour trouver la forme geéométrique mais la je n'y arruve pas pas pouvez vous m'aidez ?
-
Mmdr_non dernière édition par
Vn+1 = Un+1 + a
1.0025 Un + 200 + a= 1.0025 (Un + a/1.0025) + 200
= 1.0025 [ (1.0025*Un+a) / 1.0025 ] +200= 1.0025 Vn
1.0025a =200+a
a=80000
-
Ttony64150 dernière édition par
je ne comprend pas comment tu passe de la ligne 3 a = 1.0025Vn . Prut-eu m'expliquer s'il te plait ?
-
Ttony64150 dernière édition par
ah non désolé c'est bon j'ai comprismais c'est apres je ne comprend pas d'ou sortent les a ?
-
Mmdr_non dernière édition par
Citation
je ne comprend pas comment tu passe de la ligne 3 a = 1.0025Vn . Prut-eu m'expliquer s'il te plait ?Citation
ah non désolé c'est bon j'ai comprismais c'est apres je ne comprend pas d'ou sortent les a ?1.0025Vn = 1.0025 Un + 1.0025a
1.0025 Un + 200 + a = 1.0025 Vn
1.0025 Un + 200 + a = 1.0025 Un + 1.0025a
200 + a = 1.0025a....
-
Ttony64150 dernière édition par
mais ou sont passé les + 200 de la ligne 4 ? dans ce que tu ma dit en premier ?
-
Bonjour,
Reprend le calcul :
VVV{n+1}=U</em>n+1=U</em>{n+1}=U</em>n+1 + a
= 1,0025 UnU_nUn + 200, ou UnU_nUn = VnV_nVn - a
Soit
Vn+1V_{n+1}Vn+1 = ....
-
Ttony64150 dernière édition par
non mais la je suis completemnt perdu a partir de = 1.0025 [ (1.0025*Un+a) / 1.0025 ] +200
= 1.0025 Vn
-
C'est pour cela que je t'ai indiqué de reprendre le calcul.
-
Ttony64150 dernière édition par
j'ai repris mes calculs mais je bloque toujours au meme endroit !!!!
-
Compléte :
Vn+1=Un+1 + a
= 1,0025 Un + 200, ou Un = Vn - a
Soit
Vn+1 = ....
-
Ttony64150 dernière édition par
Mais comment pouvez vous dire que Vn+1 = 1.0025Un+200 car c'est égale a Un+1 ???
-
VVV{n+1}=U</em>n+1=U</em>{n+1}=U</em>n+1 + a
Or Un+1U_{n+1}Un+1= 1,0025 Un + 200,
Donc
Vn+1V_{n+1}Vn+1= 1,0025 UnU_nUn + 200 + a
Or Un = Vn - a
Soit
Vn+1V_{n+1}Vn+1 = ....
-
Ttony64150 dernière édition par
tu veut me faire dire que Un+1 = Vn+1 - a ?
-
Il faut écrire une relation entre Vn+1V_{n+1}Vn+1 et VnV_nVn
VVV{n+1}=U</em>n+1=U</em>{n+1}=U</em>n+1 + a
Or Un+1U_{n+1}Un+1= 1,0025 UnU_nUn + 200,
Donc
Vn+1V_{n+1}Vn+1= 1,0025 UnU_nUn + 200 + a
Or UnU_nUn = VnV_nVn - a
Soit
Vn+1V_{n+1}Vn+1 = 1,0025 (Vn(V_n(Vn - a) + 200 + a
Vn+1V_{n+1}Vn+1 = 1,0025 VnV_nVn + 200 - 0,0025 a
La suite (Vn) est géométrique si .....
-
Ttony64150 dernière édition par
il faut que j'ai a en fonction de Vn ??
-
Non,
De la relation : Vn+1V_{n+1}Vn+1 = 1,0025 VnV_nVn + 200 - 0,0025 a
Tu déduis que la suite (Vn) est géométrique si :
200 - 0,0025 a = 0
Soit si a = ....
-
Ttony64150 dernière édition par
si a= 80000
-
C'est juste.
-
Ttony64150 dernière édition par
pour l'expression de Vn il faut donc mettre 80000a+Un ????
-
(Vn) est une suite géométrique :
Vn+1V_{n+1}Vn+1 = 1,0025 VnV_nVn
Utilise les propriétés d'une suite géométrique.
-
Ttony64150 dernière édition par
je c'est Vn=V0 * q^n mais a quoi correspond le q ici ?
-
Et la relation : Vn+1V_{n+1}Vn+1= q VnV_nVn
-
Ttony64150 dernière édition par
q=1.0025 ??
-
Oui.
-
Ttony64150 dernière édition par
donc Vn=Voq^n
=200+80000 * 1.0025^n
= 802001.0025^n
-
C'est juste.
-
Ttony64150 dernière édition par
une question : La suite Un est - elle arithmétique ? pur la question 4
-
Non,
UnU_nUn = VnV_nVn - a
-
Ttony64150 dernière édition par
ah oui mince désolé question bête!
-
Ttony64150 dernière édition par
dnc Un=(80200*1.0025^n)- 80 000
-
C'est correct.
-
Ttony64150 dernière édition par
pour la 5 il faut que que j'utilise Un? est ce que je remplace n par le nombre de mois depuis janvir 2006 ?
-
Oui,
Utilise UnU_nUn avec n le nombre de mois.
-
Ttony64150 dernière édition par
je trouve 6654.3 euro .Quand ils demandent l'interet percu il faut faire la diférence u31 - u0 ?
-
je trouve 6870,95.
Il faut soustraire le montant versé.
-
Ttony64150 dernière édition par
j'a rectifié c U31 et je trouve 6654.3