exercice de réslution d'èquation


  • M

    bonjour , je n'y arrive , je bloque sur la solution . 3 possibilités x=-1/2 ou x = 1/2 ou x=-1/3
    pour cette équation

    3(x+2)÷2 + 2(x-1)÷6 = - 5(x-1)÷6

    je l'ai fait 10 fois avec ma soeur , j y arrive pas .help !!! merci beaucoup


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Réduis l'expression au même dénominateur puis simplifie.
    Indique tes calculs.


  • Zauctore

    salut

    si le problème est bien

    3(x+2)/2 + 2(x-1)/6 = - 5(x-1)/6

    alors commence par tout multiplier par 6 pour ne plus avoir de fraction ; tu obtiens

    9(x + 2) + 2(x - 1) = -5(x - 1)

    ensuite développe chaque produit ; cela donne

    9x + 18 + 2x - 2 = -5x + 5

    réduis les termes semblables :

    11x + 16 = -5x + 5

    résous cette équation :

    16x = -11

    x = -11/16.

    Tu peux vérifier en remplaçant...


Se connecter pour répondre