Montrer qu'une fonction trigonométrique est impaire et donner un encadrement
- 
					
					
					
					YYelloww dernière édition par Hind
 Bonjour à tous. 
 J'ai un exercice à faire, j'ai un peiu de mal , peut-être pourrez vous m'aidez?Pour tout x ∈ R , on considère la fonction f définie par : 
 f(x) =1/4x+sin2x.
 Soit C, la courbe représentant la fontion f dans un repère orthogonal (O;i;j) d'unités:
 ||i|| = 1cm et ||j||= 2cm.1.Montrer que f est une fonction impaire. 
 2.Démontrer pour tout x∈R:
 x-4/4 ≤ f(x) ≤ x+4/4.Merci d'avance! 
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, Indique tes calculs. 
 Quelles conditions faut-il pour qu'une fonction soit impaire ?
 
- 
					
					
					
					YYelloww dernière édition par
 Je crois que pour qu'une fonction soit impaire f(-x)=-f(x) 
 Donc f(x) =1/4x+sin2x devient -1/4x+sin(-2x)
 
- 
					
					
					
					
 Oui, 
 N'oublie pas la première condition, x appartient à Df et - x appartient à Df.f(x) =1/4x+sin2x est f(-x) = -1/4x+sin(-2x) 
 Compare f(x) et f(-x).
 
- 
					
					
					
					YYelloww dernière édition par
 Df? 
 
- 
					
					
					
					
 Df, domaine de définition. 
 
- 
					
					
					
					YYelloww dernière édition par
 Je ne comprends vraiment pas.. 
 
- 
					
					
					
					
 Compare sin(-2x) et sin(2x) 
 
- 
					
					
					
					YYelloww dernière édition par
 Et bien sin(-2x) devient -sin(2x) car la fonction cosinus est impaire? 
 
- 
					
					
					
					YYelloww dernière édition par
 La fonction sinus je veux dire. 
 
- 
					
					
					
					
 Donc f(-x) = -1/4x-sin(2x) 
 = -[1/4x+sin(2x)]
 = -f(x)donc la fonction f est impaire.