Calcul de la limite d'une fonction avec exponentiel
- 
					
					
					
					Yyan dernière édition par Hind
Bonsoir j'ai quelque limites de fonction que je n'arrive pas , donc j'aurais besoin de votre soutient pour me guider et m'aider voila merci

- lim e^x - x^3
x→+oo
le début ca doit étre : lim e^x(1-(x^3/e^x)) je crois mais après je ne sais pas
x→+oo comment continuer :s 
Merci pour votre aide
 - lim e^x - x^3
 - 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
Salut,
oui c'est une très bonne idée et après
x^3*exp(-x) tend vers 0 quand x tend vers +infini
(chapitre sur les croissances comparées)
 - 
					
					
					
					Yyan dernière édition par
salut , merci de m'avoir répondu oki ;
donc on a lim x^3*e^(-x) = 0
x→+oo
et donc on a lim 1 = 1
x→+ooC'est ca faut décomposer ?
 - 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
oui il faut décomposer.
Tu as finalement la limite de ta parenthèse qui vaut 1.
Il ne te reste plus que l'exponentielle.
 - 
					
					
					
					Yyan dernière édition par
D'accord donc lim e^x = +oo
x→+oo
Donc lim du tout c'est + oo ?
 - 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
oui

 - 
					
					
					
					Yyan dernière édition par
Merci
 maintenant j'en ai une autre qui est un peu plus dur pour moi , je sais méme pas par quoi ommencer :slim 1/xlnx
x→0
x>0
 - 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
C'est toujours une "croissance comparée".
Normalement tu as dû voir ça en cours.
lim (xlnx)=0 quand x tend vers 0.
Puis l'inverse...
 - 
					
					
					
					Yyan dernière édition par
Ah bon , ben on est passé vite fait dessus donc non pas trop :s
donc c'est lim 1/ xlnx = +oo
x→o
 - 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
A c'est dommage, c'est plutôt important, normalement dans ton bouquin tu dois pouvoir trouver "théorème de croissance comparée"
Il y a quelques résultats à connaître.
Ou sinon tu peux toujours le démontrer.lim (lnx/x)=0 quand x tend vers +infini,
puis "changement de variable", Y= -1/x
 - 
					
					
					
					Yyan dernière édition par
D'accord oui j'ai déja regardé dans mon livre mais elles sont pas toutes :s il y en a quelque unes
 - 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
Ce que je te conseille c'est d'apprendre celles du livre et ensuite entraîne toi sur des exos, souvent il faut utiliser un changement de variable, ou bien une factorisation comme tu l'avais fait au tout début, ou bien multiplier en haut et en bas d'une fraction par la même quantité.
C'est quelques astuces qu'il faut avoir en tête et si tu connaits les résultats "usuels" c'est bon. Tu devrais t'en sortir.
 - 
					
					
					
					Yyan dernière édition par
oui je vois se que tu veux dire mais je pense à ses astuces sauf que dés fois je n'arrive pas à trouver :s
ben par exemple ma prochaine limite c'est :
lim x^2*e^2x
x→-oo
et la je vois pas il faut factorise x ?
 - 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
Normalement tu sais le résultat:
lim x^n*exp(x)=0 quand x tend vers -l'infini pour tout entier n≥1
Alors après pour être rigoureux tu peux faire un changement de variable,
Y=2x
tu auras bien le résultat que tu connais pour n=2 avec une constante multiplicative près.
 - 
					
					
					
					Yyan dernière édition par
ho lala moi je connais pas tout ses resultats à connaitre c'est pour ca que j'arrive pas à trouver des limites :s
Ben si lim x^ne^x = 0
x→-oo
alors lim x^2e^2x =0
x→-oo
?
 - 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
Oui

 - 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
Pour t'aider, l'exponentielle l' "emporte" face aux polynomes.
 - 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
Et sinon par exemple, lnx≤√x
donc lnx/x≤1/√x
donc lnx/x tend vers 0 quand x tend vers + infini
 - 
					
					
					
					Yyan dernière édition par
oki ca m'aide beaucoup
 pour lim ln(2x+4)/x
x→+oo
on pose X=2x+4 donc on a lim ln x=+oo
x→+oo
et après lim x =+oo
x→+oo
mais aprés j'ai une forme indéterminée :s
 - 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
Une autre astuce, utilise les majorations et minorations,
par exemple tu peux dire, pour x assez grand 2x+4≤3x
d'où ln(2x+4)/x≤ln(3x)/x=ln3/x+lnx/x
ln3/x tend vers 0
lnx/x aussi
 - 
					
					
					
					Yyan dernière édition par
Wou je connaissé pas du tout heuresement que je demande aujourd'hui pour mes limites

bon pour lim x^2+x/e^2x+3
x→+oo
faut décomposé les 3 membre et conner leur limites?
 - 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
Tu peux essayer de mettre x² en facteur en "haut" et en "bas"
 - 
					
					
					
					Yyan dernière édition par
Et ca change quoi ca léve lindetermination ?
 - 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
Avant de le faire il faut bien préciser que x≠0
(On n'a pas besoin de x=0 on cherche une limite en +infini)
Donc pour tout x≠0, on a (x²+x)/(exp(2x)+3)=(1+1/x)/(exp(2x)/x²+3/x²)
numérateur tend verd 1
dénominateur tend vers +∞ car exp(2x)/x² tend vers +∞ et 3/x² tend vers 0
 - 
					
					
					
					Yyan dernière édition par
oh je vois il faut absolument que je revois tout ca , bon sionon j'ai 2 autre limites mais elles sont trop dures :s et j'ai celle la
lim e^x-e/ln x
x→1
le résultat c -oo je crois mais je sais pas le déroulement car le e tout seul ca me bloque :s
 - 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
tu peux multiplier en haut et en bas par x-1
Cela devrait te faire penser à un taux de variation multiplié par l'inverse d'un autre taux de variation...
 - 
					
					
					
					Yyan dernière édition par
Oki donc on a lim xe^x-e^x-ex-e/xlnx-lnx
x→1
et aprés faut mettre e^x en facteur en heut et ln en bas ?
lim e^x(x-1-ex-e)/lnx(x-1)
x→1
 - 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
En fait il faut utiiser le résultat suivant:
Soit f une fonction dérivable en a
alors lim (f(x)-f(a))/(x-a)=f'(a)
x→a
Ici tu l'utilises deux fois.
Une fois avec la fonction exp en 1
et une autre fois avec la fonction ln en 1
 - 
					
					
					
					Yyan dernière édition par
oui je connais cette formule mais je vois pas se que représente f(x) f(a)
 - 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
Tu as (exp(x)-e)/lnx=ex−ex−1.x−1lnx−ln1\frac{e^x-e}{x-1}.\frac{x-1}{lnx-ln1}x−1ex−e.lnx−ln1x−1
pour tout x≠1.
(Il est important de dire pour tout x≠1.)
Regardons d'abord le terme (e^x-e)/(x-1)
La fonction exp est dérivabe en 1.
On a avec la formule, en prenant f=exp et a=1,
lim (e^x-e)/(x-1) = e
x→1Tu fais pareil avec (lnx-ln1)/(x-1) en prenant f=ln et a=1
 - 
					
					
					
					Yyan dernière édition par
oki donc c'est lim lnx-ln1/x-1
 - 
					
					
					
					Yyan dernière édition par
Mais poue trouver la lim de lnx-ln1/x-1 il faut esseyer avec un exemple ?
Comme pour x=2 on a ln2-ln1/1=ln(2) ?
 - 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
(lnx-ln1)/(x-1) est aussi un taux de variation,
f(x)=lnx
f'(x)=1/x
f'(1)=1
lim (f(x)-f(1))/(x-1)=lim(lnx-ln1)/(x-1)=lim lnx/(x-1)=1
x→1 x→1 x→1Donc lim (x-1)/lnx=1
x→1
Donc lim ex−ex−1.x−1lnx\frac{e^x-e}{x-1}.\frac{x-1}{lnx}x−1ex−e.lnxx−1=e
x→1
 - 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
Et pour finir lim (e^x-e)/lnx=e
x→1
 - 
					
					
					
					Yyan dernière édition par
Oki
 merci , maintenant j'aurais juste voulu savoir les réponses si elles sont justes :lim ln(x^2)/x = 0
x→+oolim x^4/e^x = 0
x→+oolim ln(0.5+x)/x = -oo
x→o+Merci

 - 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
Oui c'est tout bon

 - 
					
					
					
					Yyan dernière édition par
Merci et on vient de commencer un nouveau chapitre et il nous a donné 3 questions c'est :
- L'équation x^5=17 admet pour solution x=
a) 17sur la racine √5
b)5 sur la racine √17
c)ln(17/5)
d) ln17/ln5 
C'est quoi la méthode pour trouver
Puisque après j'ai la méme question mais avec l'inverse- L'équation 5^x=17 admet pour solution x=
a) 17sur la racine √5
b)5 sur la racine √17
c)ln(17/5)
d) ln17/ln5 
Donc voila
 - L'équation x^5=17 admet pour solution x=
 - 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
xn\sqrt[n]{x}nx=x^(1/n)
et a^x=exp(xlna)
je pense que cela peut t'aider
 - 
					
					
					
					Yyan dernière édition par
D'accord donc pour 5^x=17 on a 5^x=17e^(xln5)
mais aprés je sais pas comment faire il faut prendre ln :
17ln(e^(xln5))=0
17xln5=0 ?Et pour le 1 ) x^5=17 pour passer l'exposant ^5 c'est x=17^(1/5) ?
 - 
					
					
					
					CCéline dernière édition par
Tu as exp(xln5)=17
Ensuite ln(exp(xln5))=ln17
et tu simplifies
Pour le 1 c'est ok!