une fonction réciproque
-
PPrissou dernière édition par
Bonjour, je bloque sur cet exercice:
f est la fonction définie sur ]-1;1[ par : f(x)=1/2ln((1+x)/(1-x))
C est la courbe représentative dans un repère orthonormal.1)a) Déterminer la fonction dérivée de f
Je trouve f'(x)= 1/(1-x)²
b) En déduire que f est strictement croissante sur l'interval
on à 1>0 et (1-x)²>0 d'ou f'>0 et donc f>02)a) En déduire les limites de f en -1 et en 1
Je ne comprend pas puisque en -1 ou en 1 on à ln(1-1) ce qui est impossible
b) En déduire l'existance d'asymptotes à la courbe C3)a) Dresser le tableau de variation de f
je trouve f strictement croissante
b) Démontrer que le centre du repère est un centre de symétrie de C
Je ne vois pas comment faire
c)Construire la courbe C ainsi que la tangente à C au point d'abscisse 04)a) A partir de l'étude précédente, démontrer que pour tout réel y, l'équation f(x)=y admet une solution unique
Faut il utiliser le théorème de la bijection?
b)Exprimer, par le calcul, x en fonction de y
?
c) on note C' la courbe représentative de la fonction y(x). Expliquer pourquoi les courbes C et C' sont symétriques par rapport à la droite d'équation y=x
d) Tracer C' dans le même repère que C.Pouvez vous m'aider svp?
-
Bonjour,
Vérifie le calcul de la dérivée.
-
PPrissou dernière édition par
Je détaille mon calcul
J'ai f(x) = 1/2ln(1+x)-1/2ln(1-x)d'ou f'(x) = 1/2(1+x) - [-1/2(1-x)]
= 1/2(1+x) + 1/2(1-x)
= (1+x + 1-x)/2(1+x)(1-x)
= 2/(1+x)(1-x)
= 2/1-x²
-
Une erreur :
(1+x + 1-x)/2(1+x)(1-x)
n'est pas égal à 2/(1+x)(1-x)
mais à 2/2(1+x)(1-x)
= 1/(1-x)(1+x)
-
PPrissou dernière édition par
Ah oui merci donc la dérivée est 1/(1-x)²?
-
Non,
1/(1-x²)
-
PPrissou dernière édition par
Ok et pour les limites, il y a une forme indéterminée?
-
Pour les limites : lnx quand x tend vers 0+, tend vers .....
puis si x tend vers +∞, ....
-
PPrissou dernière édition par
quand x tend vers 0 ln(x) tend vers -∞
quand x tend vers +∞ ln(x) tend vers +∞Mais on a pas lnx on a ln(1+(-)x), et les limites sont à chercher en -1 et 1.
Je voulais aussi demander pour la 4)a) c'est le théorème de la bijection qu'il faut appliquer?
Et pouvez vous m'aidez pour la 4)c) s'il vous plaitMerci
-
Si x tend vers 1, x+1 tend vers .... et x-1 tend vers ...
idem avec x tend vers -1
-
PPrissou dernière édition par
Ok donc les limites sont 1 et -1
-
PPrissou dernière édition par
Ok merci pour votre aide, je sais que je ne suis pas très douée quand il s'agit de limites.
Je voulais juste savoir pour la 4)b) si mon résultat est correct, je trouve x=e2yx=e^{2y}x=e2y/2
-
Non, les limites ne sont pas 1 et -1
Si x tend vers 1-; (1+x)/(1-x) tend vers 2/0+ soit + ∞
Et si x tend vers +∞; lnx tend vers +∞, donc limite +∞
Si x tend vers -1 ; ......pour le 4b :
e2ye^{2y}e2y = (1+x)/(1-x) soit x = ....