Réaliser des calculs de produits scalaires
-
BBibir dernière édition par Hind
Bonsoir ,
J'ai besoin d'aide s'il vous plaît pour répondre aux '3b' & '4' de cet exercice :Soit ABC un triangle : CB = 2 , AC = √3 , et l'angle C = pi/6
1 - Calcule AB puis la valeur de l'angle A.
2 - H est la projection orthogonale de A sur (BC)
Démontre que AH² + BH→ . CH → = 0
3 - a. Calcule BH et CH. Déduis-en que 3 HB→ + HC→ = 0→
b. Démontre que : 3 MB² + MC² = 4 MH² + 3 est valable pour n'importe quel M dans (P)
4 - Trouve l'ensemble de points M tel que : 3 MB² + MC² = 6J'ai pas su mettre la petite flèche en dessus des deux lettres, désolée.
Merci d'avance .
-
Salut Bib'
As-tu essayé d'introduire H dans les carrés scalaires ?
3 MB² + MC² = 3(MH3(MH3(MH^\rightarrow+HB→+HB^\rightarrow+HB→)²+(MH+(MH+(MH^\rightarrow+HC→+HC^\rightarrow+HC→)²
que tu développes selon l'identité remarquable (u(u(u^\rightarrow+v+v+v^\rightarrow)))^2=u=u=u^\rightarrow2^22 + 2u→2u^\rightarrow2u→.v→v^\rightarrowv→ + vvv^\rightarrow2^22
Les double produits vont pouvoir être éliminés du fait que 3HB3HB3HB^\rightarrow+HC+HC+HC^\rightarrow=0→=0^\rightarrow=0→Tu y arrives ?
-
BBibir dernière édition par
Merci infiniment. J'y suis arrivée, finalement
