formule de trigonometrie


  • I

    Bonjour a tous . je suis en terminale S . j'ai un exercice mais je suis un peu bloquée . Voici l'énoncé:
    1/ completez les inegalites suivantes
    2/ Préciser leur domaine de validité

    A) tan(a+b)=
    B) tan(a-b)=
    C) cos 2a=
    D) sin 2a=
    E) tan 2a=
    F) 1+ tan²a=
    G) cos(a+b)=
    H) sin(a+b)=
    Voici mes reponses A) tan(a)+tan(b)/1-tan(a) tan(b)
    B) (tan (a)- tan (b)/(1+ tan (a) tan(b)
    C) cos²a- sin²a =1-2sin²a
    D) 2 tan(a)/(1+tan²(a)
    E) 2 tan(a)/(1-tan²(a))
    F) 1/cos²a
    G) cos(a) cos(b)- sin(a) sin(b)
    H) cos(a) sin(b) + cos(b) sin(a)
    Apres pour trouver leur domaine de validité je bloque totalement .
    Ensuite j ai x ∈[0;pi[ tel que tan x= √3-2 et on me demande de calculer cos x , puis tan (2x) . J'ai essayé plusieurs fois de les calculer avec les formules ci dessus mais je n y arrive pas . Pourriez vous m'expliquer.
    Merci d'avance pour votre aide.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Pour le domaine de validité, existe t-il une ou des valeurs pour lesquelles la fonction n'est pas définie ?, le calcul impossible ?

    Quelle expression as-tu utilisé pour calculer cos x ?


  • I

    Pour le domaine de validite , j ai essayé de trouver l ensemble de definition de chaque formule mais je n ai jamais des formules aussi compliqués et il n y a aucune valeur numériques dans les formules.

    Pour calculer cos(x) j ai essayé avec cos 2x puis avec cos(a+b) en essayant de remplacer avec les valeurs numerique . Suis je sur la bonne voie?


  • N
    Modérateurs

    Pour le domaine de validité, analyse les relations ayant une fraction.
    Que peut-on dire de tan (π/2) ?

    Pour le calcul de cos x à partir de tan x, utilise la relation liant tanx et cos x.


  • I

    Coucou , pour calculer cos x il me semble avoir trouvé la réponse
    J'utilise la formule tan (x)= sin(x)/cos(x)
    donc sin(x)/cos(x)=√3-2
    d'ou cos(x)= sin(x)/(√3-2)
    Aprés pour calculer tan(2x), j'utilise la formule
    tan(2a)=2tan(a)/(1-tan²(a))
    Je pose a=x
    Tan(x)=√3-2
    D'ou tan(2x) =2tan(x)/(1-tan²(x))
    =2(√3-2)/((1-(√3-2)²)
    =2/(1-(√3-2)
    au final j'obtiens 2/(3-√3)
    Est ce le bon resonnement? Puis on me demande d'en deduire la valeur de x et de donner la valeur de cos(2x) et en deduire une verification du resultat de cos x. Pourriez vous m'aider pour ces 2 autres questions. Merci pour votre explication precedente .


  • N
    Modérateurs

    La relation à utiliser : 1 + tan²a = 1/cos²a
    soit cos²a = ....
    puis cos a

    Une erreur dans le calcul de tan(2x), on ne peut pas simplifier par √3 - 2.


  • I

    La formule que vous me dites d'utiliser c 'est pour la question ou il faut calculer cos(x) , Merci de me prevenir pour le calcul tan(2x)


  • N
    Modérateurs

    Pour le calcul de tan(2x), tu as choisi la bonne relation, termine le calcul.


  • I

    pour le calcul de tan (2x) j 'ai donc fait comme ca
    tan(2a)=2tan(a)/(1-tan²(a))
    Je pose a=x
    Tan(x)=√3-2
    D'ou tan(2x) =2tan(x)/(1-tan²(x))
    =2(√3-2)/((1-(√3-2)²)
    =2/(1-(√3-2)
    au final j'obtiens 2/(3-√3)
    Pourriez vous m'expliquer pour deduire la valeur de x. Merci


  • N
    Modérateurs

    Une erreur :
    tan(2x) =2tan(x)/(1-tan²(x))
    =2(√3-2)/((1-(√3-2)²)
    =2(√3-2)/(1-(3-4√3+4)
    = .....
    je te laisse poursuivre


  • I

    j'ai continué ton calcul je trouve tan(2x)=2√3-2/(4√3-6). Mon resultat doit etre juste maintenant. Pourriez vous m'expliquer comment en deduire la valeur de x. Merci


  • N
    Modérateurs

    Simplifie l'expression et multiplie par l'expression conjuguée.

    Pour le calcul de x, utilise tanx ou cos x.


  • I

    Si j'utilise la formule tanx=sinx/cosx Ca marche


  • N
    Modérateurs

    Cela dépend ce que tu cherches.
    A partir de tanx = √3 - 2, tu peux déduire une valeur approchée de x.


Se connecter pour répondre