Résoudre une inéquation avec valeur absolue


  • M

    Bonjour,
    J'ai un exercice à résoudre sur la valeur absolue et je bloque un peu .
    Je ne sais pas par ou commencer quand je dois résoudre l'equation lx-2l >ou=5
    Merci d'avance pour votre aide !


  • I

    Bonjour Marjorie,

    Par définition :

    |X| = -X si X<0
    |X| = X si X≥0

    Pour résoudre lx-2l ≥ 5 il va falloir discuter sur le signe de x-2

    Si x-2 < 0 c'est à dire si x < 2 alors lx-2l = -x+2 et l'équation devient : lx-2l ≥ 5 ⇔ -x+2 ≥ 5 dont tu détermines les solutions S1S_1S1 = ...

    Si x-2 ≥ 0 c'est à dire si ... même méthode ... S2S_2S2 = ...

    Tu détermines enfin l'ensemble des solutions S = ...


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    applique :
    lx-al ≥ b (b ≥0) équivalent à x - a ≤ -b ou x-a ≥ b.


  • M

    merci beaucoup pour votre aide ,je comprends mieux la ou je bloquais.


Se connecter pour répondre